コメント
ママリ
現在小規模保育園とかですか?
それなら結構加点がつくので、3歳で新規に入園したい方よりは入りやすいと思いますよ!
新規からの3歳児クラスはかなり狭き門ですよね😢
ママリ
現在小規模保育園とかですか?
それなら結構加点がつくので、3歳で新規に入園したい方よりは入りやすいと思いますよ!
新規からの3歳児クラスはかなり狭き門ですよね😢
「保育園」に関する質問
悩みです。 自分が神経質なせいで、 子どもの色々な行動を止めてしまいます。 子どもが電車の乗り壁や手すりを触ろうとすると だめだよと手を放させてしまうし、 使用済みのオムツを触ろうとすると 触らないで‼️と子ども…
これはパパっ子ですか?ここからママっ子になることありますか? 今月で2歳になる男の子ですが、家にパパがいるとパパパパになってパパを求めることが多いです。 パパがいない時は特にパパを恋しがる感じはなく、寝る時…
人見知りっていつまで続きますか? 最近息子の人見知りが酷くなってきて公園で知らないおじいちゃんおばあちゃんから声をかけられたら固まったり大泣きしたり逃げたりします🥲 同年代の子にも人見知りしていて未就園児が参…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
ありがとうございます!はい、小規模保育園です!加点つくなら少しは希望が持てますかね。一応幼稚園も受けておくべきなのか悩んでいて。ただ入園金10万はかかるし辞退しても返金なしか2割程度しか返金にならないので悩ましいです😓
ママリ
うちも小規模なので来年から転園で、加点が10点つきます。
うちの場合は幼稚園(ごく普通のお受験とかではない私立です)の方が本命で、ちょっと人気があるので入れなかった場合のために保育園継続申請をしました💦
幼稚園は新2号で入園をだすよていです!
幼稚園の入園金、高いところは高いですよね💦
従来制度と新制度で入園金やら月の支払額が大分変わってきますし…