子育て・グッズ うちの子は2歳で保育園に通っていますが、3歳からの転園が難しいです。同じ状況で入園できた方はいらっしゃいますか。 うちの子は今2歳児まで保育園に通っています。3歳からまた別の保育園に転園(予定)になりますが、3歳枠が狭き門で悩ましく。同じような条件で3歳から入園できた方いらっしゃいますか? 最終更新:2025年10月25日 お気に入り 保育園 2歳児 3歳 入園 ママリ(4歳1ヶ月) コメント ママリ 現在小規模保育園とかですか? それなら結構加点がつくので、3歳で新規に入園したい方よりは入りやすいと思いますよ! 新規からの3歳児クラスはかなり狭き門ですよね😢 10月24日 ママリ ありがとうございます!はい、小規模保育園です!加点つくなら少しは希望が持てますかね。一応幼稚園も受けておくべきなのか悩んでいて。ただ入園金10万はかかるし辞退しても返金なしか2割程度しか返金にならないので悩ましいです😓 10月24日 ママリ うちも小規模なので来年から転園で、加点が10点つきます。 うちの場合は幼稚園(ごく普通のお受験とかではない私立です)の方が本命で、ちょっと人気があるので入れなかった場合のために保育園継続申請をしました💦 幼稚園は新2号で入園をだすよていです! 幼稚園の入園金、高いところは高いですよね💦 従来制度と新制度で入園金やら月の支払額が大分変わってきますし… 10月24日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!はい、小規模保育園です!加点つくなら少しは希望が持てますかね。一応幼稚園も受けておくべきなのか悩んでいて。ただ入園金10万はかかるし辞退しても返金なしか2割程度しか返金にならないので悩ましいです😓
ママリ
うちも小規模なので来年から転園で、加点が10点つきます。
うちの場合は幼稚園(ごく普通のお受験とかではない私立です)の方が本命で、ちょっと人気があるので入れなかった場合のために保育園継続申請をしました💦
幼稚園は新2号で入園をだすよていです!
幼稚園の入園金、高いところは高いですよね💦
従来制度と新制度で入園金やら月の支払額が大分変わってきますし…