外食で生ハムとクリームチーズがのったサラダを食べましたが、感染症のリスクが心配です。少しでも触れていた野菜を食べた場合、感染する可能性はあるでしょうか。
外食の際、注文したサラダの上に生ハムとクリームチーズがのっていました。
あまり深く考えず、とりあえずその2つを避けて野菜だけ食べましたが、生ハムやクリームチーズが触れていた野菜を食べただけでもトキソプラズマやリステリア菌に感染する可能性はあるのでしょうか…
クリームチーズはフォークにほんの耳かき一杯ほど付着していたのを食べてしまいました。。
帰宅してから、あれ?ほんの少しでもまずかった…?と不安になっています
どなたか、同じようなご経験のある方いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 4歳10ヶ月)

もぐら
私も5年ぶりの妊娠ですっかり忘れてローストビーフとチャンジャとモッツァレラを食べてました……が、元気な元気な高身長ビッグベイビーが産まれました🤣
すっごく心配ですよね💦分かります…
絶対とは保証できるものではないですが、大丈夫なケースもあるので落ち着てください
念の為検診の時に先生に伝えて見てもらうのがママも安心できると思います✨️
コメント