※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の娘の育児に疲れ、周囲との成長の差に悩んでいます。自分のキャパが足りず、下の子に申し訳ない気持ちです。周りと比べずに受け入れる方法はありますか。

発達障害の子の育児に疲れました。

年中になって周りの子がぐんと成長して行く中、
どんどん浮いてきて困り事が増えてきた娘。
IQは検査済みで境界知能。ASDがありそうだな、と見てて思います。
病院は12月にやっと通いますが、周りの定型児と比べてしまい疲れました。

下の子が生まれて数ヶ月で園から面談で呼び出され指摘。
下の子は可愛いのに自分のキャパが足りなくて生んだことを後悔しています。
こんなことになるならひとりっ子でよかった。
下の子の人生にも迷惑かけてしまい申し訳ないです。

運動会で定型児のしっかりした様子に驚きました。
娘はダンスなどできてはいますがぐにゃぐにゃしています。
お遊戯会でも落ち着きがなくもモゾモゾしています。

年齢と共に自閉症の特性が色濃く出てきている気がしますが、
周りが成長しているから差が開いてそう感じるのか、、?
まとまりのない文章で申し訳ありません。
吐き出す場所が無くて辛いです。
どうやったら周りと比べずに受け入れれますか?

コメント

5FAMILY

うちにASDの子います。

もちろんお子さん自身も日々成長していますが、もちろん同じように周りの子も成長します。
同じスピードで成長してる訳じゃないから差が開いてきますよね💦

小さい頃は分からなかったけど、集団に入って分かった、、というのはこういう所も含めてだなと改めて納得させられた気がします💦

これがこの子!と思うと楽ですよ!
子供は一人一人違います、、
足が速い子遅い子、勉強得意な子苦手な子、人懐っこい子人見知りな子……
そんな風に考えてみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    差が開いてきたのを目の当たりにしてこれから先が怖くなりました。
    我が子も我が子なりに成長するとはわかってはいるのですが、、。
    まさに小さい頃は人懐っこい子だけの印象でした💭
    定型児でもみんな一緒ではないですもんね。少しづつ前向きになりたいです。

• 10月24日
ままり

ADHDとASDと軽度知的の息子がいますが多少は他の子とズレてますがそれなりに溶け込んでますよ!💦
周りから見てもあの子落ち着きないよね!って感じの子なので周りと比べると浮いてます💦
言葉遅いくせに口が悪いんです( ; ; )
うるせぇよとか〇〇って言ってねーし!とか言い出すのでほんと無理です( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もそれなりには溶け込んでますがやはり浮いており、あんなに楽しみだった行事ごとが辛くなってきました。

• 10月24日
さきたけ

ASDとLDの息子がいます!
こだわりもあるし、定型の妹達と比べれば、色々な物が気になって、なんで?が解消されないと、次にいけないとかで、育て辛さは正直あります。
でも、1年でその子なりに成長するので、周りじゃなくその子の成長をいつか喜べるようになると思います。

私も両親の介護、仕事復帰、下の子の面倒、色々なものが重なって診断されて受け入れられなかった時期あります。
これ以上精神が、キャパオーバーで受け入れられなかったんだと思います。
はじめてのママリ🔰さんも産後の疲れや夜の夜泣きで今十分に身体と精神がいっぱいいっぱいなんだと思います。

下の子が自分の事を自分でしてくれたり、保育園に行くようになって自分の時間ができたりして、時間が解決してくれたりもするかもしれません。

私は下の子達がいて今は本当に良かったと思います!
下の子とのコミュニケーションを学校でも生かせてると思います!
確かに、コミュニケーション苦手、算数全くできないし、テストの点数に落ち込む事ありますが、毎日子供達が笑顔で幸せならいいかと今は心から思えるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査をしてもらった心理士さんにも同じお言葉を頂きました。
    まだまだ時間はかかりそうですが我が子なりの成長を喜べるようになりたいです。

寄り添った回答ありがとうございます。
    おっしゃる通り毎日いっぱいいっぱいで涙が溢れる毎日です。
    さきたけさんのように強くなりたいです。
    笑顔で幸せならいいかと思える親御さんの元に産まれたお子さんは本当に幸せだと思います🥲

• 10月24日
もこもこにゃんこ

ダンスもぐにゃぐにゃでもやってて、モゾモゾしても脱走したりしてないなら、素晴らしいと思いますよ〜。

うちも年中になって周りの成長に驚きました!
年少までは泣いてる子とかやらない子チラホラいたのに、アレ?みたいな😂
うちの子はダンス嫌ならマジでやらなかったです。棒立ち。違う振り付けを永遠にしてる。
でも、ちゃんと自分のポジションにいて移動もして、他の子の迷惑になってないからOK!って思ってましたよ〜😄
なんなら、周りが踊ってる中ずっと棒立ち、みんなが振り付けで座った瞬間めっちゃ目立っとるやん!な鋼のハートが面白かったです🤣
それなりに毎年成長は感じてたのでOKです。

小学生になった途端、なぜかしっかりバッチリやるようになって驚いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか溶け込んではいたものの、違いを目の当たりにし辛い運動会となりました。
    ほんとにそうです、周りの子の成長にびっくりしました。
    みなさんみたいにドシっと構えられるお母さんになれるでしょうか。
    成長と共に余計さが開くのではないかと既に年長が怖いです🥲

• 10月24日
mizu

小1の息子が知的なしのASDです。
うちの子も年中で保育園から指摘があり、そのとき下の子は生後5ヶ月とかでした。
状況にていて思わずコメントしてしまいました🥲

うちの子もそうでしたが、やはり4歳くらいから周りの子との差がはっきりしてくるのは事実です。
知的遅れがない(境界知能含め)場合、3歳くらいまではなんだかんだでわかりづらく、個性の範疇と見られがちですが、年中くらいになり集団生活が本格化してくると、特性が顕在化してくるんですよね。

私もまだまだ息子の障害を100%受け入れているとは言い難いですし、なんなら100%受け入れるなんて一生無理と割り切っていますが笑、それでもなんとかなっていますよ!

個人的には、うちの子は年長で診断がついたのですが、診断をきっかけに周りの子と比べることは少しずつ減ってきた気がします。
先月小学校に上がって初めての運動会がありましたが、保育園の時の運動会と比べたら特に落ち込まなくて…我ながら強くなりました。笑

そして下の子ですが、上の子のことで負担をかけてしまってるなと感じることもありますが、産まなきゃ良かったという考えは全く頭に浮かばないです!
下の子がとにかく天真爛漫な性格でいつも楽しそうなのもあり、この子がいてくれて良かったと日々思っています☺️

キャパオーバーの時は、とにかく周りに頼って、今目の前のことだけを見るようにされると良いと思います。
先のことまで考えるといっぱいいっぱいになるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が小さい中でメンタルも安定せずとても辛いです。
    おっしゃる通り年少児は人懐っこいなあ、ぐらいとしか思っておらず、こんなに差がついたのを目の当たりにしました。
    早く療育等に繋げられなかったのも後悔しています。

結果は直感では分かっているのですがいざ診断をうけても受け止めれる気がしません。
    私も強くなれるでしょうか。

• 10月24日
  • mizu

mizu

境界知能の場合は、なかなか早くには気がつけないパターンがほとんどですよ!
    未就学児のうちに療育に繋がれたら、決して遅い方ではないです!
    (就学後に気がつくパターンも多く聞きます)
    診断ももしついたとしたら、最初はショックかもしれませんが、どこか楽になる部分もきっとあると思います。
    私もそうでした😌
    私がもし強くなってきているのだとしたら、強くなろうとしてそうなっているのではなく、本当に当たり前の1日1日の積み重ねで勝手にそうなっているだけなので笑、はじめてのママリさんもきっと大丈夫です。応援しています。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい言葉をありがとうございます🥲
    なかなか周りに助けてもらえる環境が無く塞ぎ込んでいましたが、少しづつ受け止めて頑張っていきたいです。

• 10月25日
ママリ

やはり常に差を感じますね…。
こんなふうに産んでしまってごめんとも思いますし、ASDは100人に1人当たりの割合とネットで見てからは
なんでうちの子が?とか、私そんな悪いことしてきたか?とか、そんなことばかり考えちゃってますね…。

集団で生活するから気になるのなら、もう孤島かどこかに家族で引っ越したいとして思ったりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
    何がダメだったのかな?と自問自答の日々です。
    周りを気にしない生活がしたいです。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

分かります!
境界知能、ASDです。
まわりと差がつくのが、しっかりわかりますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとも言えない微妙〜な違和感が隠し切れずに感じられて辛かったです。

• 10月24日
ママリ

毎日本当に大変ですよね。

でも、ダンスもして、その場にいられるだけでいいなと思いました。

うちは知的と自閉バリバリなので
じっとしてられない、逃げ回る、ダンスなんて全くできない、意思疎通が微妙です。

比べたくなくても、比べる対象がいるので辛いですね。
上の子もグレーなのですが
それなりに色々頑張ってこなしてるので、見守りながらですが
周りからの目もかなり気になるのが私もなんです。
我が子が行きやすいようにと毎日願ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか出来てはいたのですが、周りがしっかりしていて素直に頑張ったね、と言えない自分に嫌気が差しています。
    まだ受け止め切れず定型児に追いつくんじゃないかなど考えてしまいます💭
    私の考えをまず変えなければいけませんね。
    みなさん強くて尊敬します。

• 10月25日