※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

母が亡くなりました。相続人は私一人です。生前母の通帳から預金を全て…

母が亡くなりました。相続人は私一人です。
生前母の通帳から預金を全て引き出すよう言われてたのですが、銀行に行こうと思ってた矢先に亡くなりました。
ATMで引き出そうとしましたが、磁気がダメなのか何か問題があるようで窓口まで来てくださいと案内票に書いてありました。
凍結はまだされたくないので、銀行には亡くなったことは伝えてません。
窓口に行って、自分名義でないもののことを相談したらお金はおろせなくなりますか?

コメント

ままり

金融機関勤めです。
窓口で相談したらすぐ凍結されちゃうと思います🥲
亡くなったことを伝えなくても、他人名義のキャッシュカードの手続きはできないです!あくまで私のところの話ですが、ゆうちょとかだとゆるいとか聞いたことあります…

ままり👧👧👦👶

銀行によりますが、
私の行ってる銀行は
旦那のカードが磁気ダメで
窓口で通帳印鑑持っていくと、
悪用防ぐためか、
銀行から旦那に電話して、奥様が〇〇円引き出しますが問題ないですか?の電話します。
電話で了承ないと、引き出せませんでした。

ママリ

金融機関に勤めてます!
その通り、凍結されますね〜
でも
相続人1人なら、相続手続きすればいいと思います🙆‍♀️

なずなず

その状態だと下手に触らない方が
いいと思いますが
早く降ろしたい理由はなんでしょうか?😭

相続するのであれば後々引き出すことは
可能ですよ!消えるわけではないので💦

葬式代とか火葬代とかも賄えない状態ですかね?😭

Ko

本人確認が厳しくなっているので、委任状を自分で書いて持って行ったとしても口座名義人に連絡をして確認が取れないとダメなので、難しいかもしれませんね、、💦
調べてみると銀行によっては、窓口へ行かなくてもネットやアプリでキャッシュカードの再発行ができるみたいです。

(^^)

他のATMならいけるかもです!
私も磁気不良で使えないカードがあったのですが別の場所でやってみたら使えた事があります👍