※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもはお熱について20日の深夜から発熱で20日の日中はずっと39℃以上の…

子どもはお熱について
20日の深夜から発熱で20日の日中はずっと39℃以上の高熱で、夜は40℃超えました。
21日の午前中は微熱程度まで下がりましたが、午後からまた38℃以上になり夜はまた40℃超え。
そして足の甲に発疹。
22日も午前は微熱、午後に38℃台…夕方から微熱まで下がり
今日の午前中も微熱、お昼寝明け39℃。

病院ではインフルコロナ陰性…
足の甲の発疹も診てもらいましたが、手足口病とかリンゴ病とか感染するような病気ではないと。

ですが今日になり足の甲の発疹がふくらはぎまで増えてる様に感じます。そして腕も赤くまだらな様な感じです。
頬はそこまで赤く無いと思います。

リンゴ病なのかは分かりませんが…保育園で流行ってたのはリンゴ病だけだったので、考えられるのはそれくらいかなって感じなんですが…
そんなに高熱が続くとは思えず。人によって違うのかな。
原因がわからないのが1番不安です。

総合病院にセカンドオピニオンで明日行ってみようと思うのですが、それなりに元気と食欲もあり…前もそんな状態でセカンドオピニオン行ったら、「他のお医者さんが全部やってくれてて、うちではもうやる事ないよ〜熱が下がらなくて5日以上じゃ無いとね来るの早すぎ」と言われて…確かに熱が続いて4日目の時に行って…その次の日に熱下がったので😂💦行くのが勇気いります💦

リンゴ病でも高熱出た方いますか??💦

コメント

akane

川崎病の可能性はないですか。ネットに診断の基準となる症状が出ていますので、現れたら写真を撮っておくと良いです。

ポムポム

川崎病ではないでしょうか?

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

りんご病だとしたら、微熱程度まで下がることはなく、ある一定数日は高熱が続きますね。(もちろん人それぞれですが)
熱が下がる頃前後で頬にレース状の発疹みたいなのがでます。もちろん手足にも出ますけど。出る度合いとしては人それぞれで酷く出るタイプと軽度で済む子がいます。

あとは高熱発疹だと喉痛がったりしてませんか??ベロが赤くなるとか…溶連菌もそのような感じの熱だったりします。

はしかは明らかに、手足含め体全体にぶわーっと細かな発疹で、やはり熱も一時的に下がることはあまりなくずーっと一定して高熱ですね。

あとは熱発疹といって、普通の風邪だけれど高熱がポンッと出て体がびっくりして発疹が出たりもします。

どんな病気でも重症化する子もいれば、軽度で済む子が居るのも事実なので、そばで見てるママが1番お子さんの様子がわかると思うので、安心を買うつもりで、セカオピしてもいいと思います!
何事もなく済むといいですね🍀*゜

• あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

あーりん"(∩>ω<∩)"

ちなみに、川崎病も考えられますがBCG接種部分が赤く発疹のようになるので、そこはチェックしとくのはありですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    喉は痛がってなくて、咳と鼻水と高熱です。咳と鼻水はわりと落ち着いてきてるような感じです!

熱発疹ってやっぱりあるんですね!最初検索してそんなやつかなって思ってたんですが、上の子が熱も風邪症状も無く今頬と手足が赤くなってます💦
    下の子も手足がまだらに赤く頬も少し赤くなってきたようなって感じです。

BCGの部分は何もなってないので、川崎病では無いかなと思ってます💦

やはりリンゴ病ぽいですかね。。
    高熱が続くのが心配なので、また受診してみようと思います!
    詳しく回答ありがとうございました😭✨✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

川崎病のような、目の充血や口の中にぶつぶつやいちご舌などは無くですね😭💦だんだん顔も赤くなってきた様な…感じで上の子が熱も風邪症状もないんですが、手足と頬が赤くなって来てます。やはりリンゴ病ぽいような気がしてます💦
回答ありがとうございました😭✨