※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半超えたら、しっかり椅子に座らせてご飯を食べさせる方がよいと聞く…

1歳半超えたら、しっかり椅子に座らせてご飯を食べさせる方がよいと聞くのですが
月齢があがるにつれ、まともに座っていられる時間は短くなり、
食べ始めから抱っこをせがまれ、ぐずり
食事どころではありません。

こんなものでしょう…
結構メンタルにきてます
諦めて抱っこをせがまれたら抱っこしてしまってもよいのでしょうか。

まぁ、抱っこしたからと言ってスムーズに食べるわけではないですが。

コメント

ママリ

1歳半なんて椅子に座るどころかご飯すらも食べなかったです🤣
座らせる練習始めたのが2歳すぎてからできた!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなもんなんですかね😅
    気軽に、気長に、諦めるのがいいですかね笑

• 52分前
ペコラ

うちの子は食事が好きだったので座ってましたが、あまり食事に興味が無い子は難しいでしょうね…💦
とりあえず最初に座っていただきますをする、をしておけば、今のうちは抱っこになってもいいんじゃないでしょうか。食事が嫌になってしまう方が辛いと思うので…🤔

例えば手に持って食べられる物を立ち歩いて食べる、とかなら座って食べようね、と促した方が良いと思います!

もし保育園とかに行く予定があれば、焦らなくても周りの真似して出来るようになるかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ミルクはあまり飲まない子でしたが、
    離乳食を開始してから食が太くなったのですが…

今でも食べるんです。食べないのかな、と下げようとすると怒られます😂
    そんな攻防を続けてこの子の夕ご飯は1時間かかります🕙

保育園も1歳から行っているのですが…

• 50分前
  • ペコラ

ペコラ

あ、食べる子なんですね? 私の場合、そうしたら座らないとごはん下げるよ、とかやっていた記憶があります。いただきますとごちそうさまは必ず椅子に座らせるようにしてました。
    食べる時間はうちも長かったです、幼稚園行くようになってから段々早くなったので…4歳以降くらいまでは1時間かかってましたね😫

• 23分前