※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が10日間水っぽい下痢で、整腸剤も効果なし。機嫌は良いが、自然治癒に期待するしかないでしょうか。

お子さんの下痢は長い方でどれくらいまで続きましたか?💦
生後5ヶ月の男の子を育てています。
ほぼ授乳ごとに水っぽい下痢をします。10日目です。。
小児科に二回行ったのですが、ロタやアデノとかではないみたいで‥整腸剤を飲んでも治る気配がありません。

本人は機嫌がいいのでこのまま自然治癒に期待するしかないのでしょうか。

コメント

たぁこ

2週間続きましたT_T
あこさんと同じく、飲むたびにでした...

• あこ

あこ

ご回答ありがとうございます!
    もう完治されたんですね!薬は飲み続けられていましたか?あと、水分補給で麦茶を飲ませたりしまさたか??🙇飲むたびなので心配になりますよね💦

• 6月20日
  • たぁこ

たぁこ

麦茶や白湯はまだあげてなかったのであげませんでした。

今は完治しましたよ。
    まず夜中の下痢がなくなり
    徐々に減っていきました

薬はビオフェルミンを16日ほど飲みました

• 6月21日

授乳のたびにってことは乳糖不耐症になってしまっているのではないでしょうか?うちは、それで3週間続き、乳糖不耐症の薬?を出してもらって治りましたよー!

• あこ

あこ

乳糖不耐症についてググってみました!可能性はありますよね💦3週間も続かれたのですね!うちも2週間経てばまた病院に行こうと思っていたので様子を見て先生に聞いてみます!ありがとうございました!

• 6月20日
ポケちょる

つい最近完治しました‼︎
2週間続きました(^^;;

• あこ

あこ

完治おめでとうございます!😂
    赤ちゃんの下痢は長引くんですかね〜〜😥薬は飲み続けられてましたか??

• 6月20日
  • ポケちょる

ポケちょる

一応整腸剤と下痢止めどちらも服用しましたが…治ることなく、薬やめて数日してから完治しました。
    やはり脱水怖いので…小児科の先生も二度目に受診した時は下痢止め処方してましたね💦
    母乳で緩くなる事もあるので多方面から経過見つつって感じでしたが…取り敢えず治ったので良かったです。
    長いと1ヶ月近く続く事もあるそうです…

• 6月20日
  • あこ

あこ

お返事ありがとうございます!!昨日二度目の受診だったのですが、下痢止めも処方してもらいました💦下痢が止まればすぐ中止してください!と処方されましたが、飲ませて2日目、、変わらず授乳ごとに出します😥
    長いと1ヶ月近くも続くのですね、、本人は機嫌が良いので薬もやめるのも視野に入れようと思います!
    アドバイス、本当にありがとうございました!✨

• 6月20日
豆助

うちの息子も下痢しやすく2週間ちょっと続きます💦
赤ちゃんの風邪による下痢はウイルス出すために下痢止め使えないから整腸剤だけなんですよね💦
お大事になさってください!

• あこ

あこ

そうなんですか??🙄
    先日二回目の小児科受診で整腸剤と下痢止めも処方されました(°_°)飲ませてるのですが今の所効果がみられません💦💦

• 6月20日
  • 豆助

豆助

下痢止め出してくれる先生なんですね!
    私のかかりつけ先生は上記の理由で下痢止めは出されないんです💦

赤ちゃんの下痢は長引くのでもう少しかかるかもしれませんが、オムツ替えとか大変ですけど頑張って下さいね!お疲れさまですm(_ _)m

• 6月20日
  • あこ

あこ

ご返信ありがとうございます!!
    薬をやめたら治ったと言われている方が多いのでウイルスを出すのが大事なのかもしれませんね😥

ほんと、オムツの消費量が半端ないです😂頑張ります!ありがとうございました!

• 6月20日
eriちゃん

初めまして!
私の息子も5ヶ月ですが、下痢が完治するのに1ヶ月くらいかかりました😂
最初の一週間は下痢でオムツかぶれになって大変でした😫
その一週間は下痢止めもらって飲んでましたが回数が少し減るくらいで下痢は下痢でした!
本人は機嫌が良かったので自然治癒を待ちましたよ😬
早く治るといいですね😭♡

• あこ

あこ

初めまして!ご回答ありがとうございます!✨同じ月齢ママさんからのコメント、心強いです!

eriちゃんさんの息子さんは1ヶ月かかったのですね!😂お疲れ様でした💦脱水などならないように、息子さんには麦茶など飲ませていましたか??
    私は今の所母乳しか飲ませてないのですが暑い日が続いてるので不安です😥
    自然治癒を期待します!泣

• 6月20日
  • eriちゃん

eriちゃん

下痢でオムツかぶれになるとなおさらせつないので気をつけてくださいね😭!
    私も母乳だけでした😬👍
    たまーに白湯を飲ませてみたりしましたが、飲ませるとまた下痢の回数が増えてしまった気がして…やめました(たまたまだったのかもしれませんが😓)
    母乳の飲みが悪くなければいつもどおりで大丈夫だと思います🙆

• 6月21日
るーママ

私の息子も2週間程前から下痢気味です💦赤ちゃんて、一度下痢になるとなかなか治りづらいとお医者さんから聞きました😵長いと1ヶ月とか普通にあるみたいですよ😨熱も無く水分取れてて機嫌が良いなら様子見で大丈夫とのことでした!

あー

こんばんは!
うちも同じくらいの生後5ヵ月の男の子ですが最近まで下痢してましたが2週間しないくらいで治りました!
最初は同じように飲む度に出してました!
最初の病院では整腸剤をだしてもらいオムツかぶれしないように塗り薬を貰ったのですがそれが合わなく余計かぶれてしまったので病院を変えました!
そしたらビオフェルミンをもらい、ミルクを変わらずのんでたのですが脱水症状を起こすからとアクアライトも飲ませたほうがいいと言われました!
そこの先生には下痢になった原因をちゃんと言われて気にかけるようにしたら治りました!
もし不安だったら病院を変えてみてもいいかもしれませんよ!

カオリンコ

こんにちは!
ちょっと気になったのが、授乳の度にってことなので上の方もおっしゃってますが、乳糖不耐症だと思います。
うちの子も先月半ばぐらいから下痢になりだし、授乳の度にウンチをして完全に下痢でした。
調整剤で5日ほど様子を見て、治らなかったらたぶん乳糖不耐症かなって言われ、ミルラクトとというお薬を出してもらいました。
糖が吸収できない状態なので、お薬を飲んでから授乳をしなくちゃいけなくて、夜中など大変でしたが、少しずつ良くなっていき、2週間で完治しました。
その間の体重は、ほとんど増えてませんでした😣💦
下痢が続くとお尻も可哀想だし、糖が吸収できていないので、セカンドオピニオンしてもいいと思います💡
もうすでに病院行ってたら、ごめんなさい😓

あこ

ご回答ありがとうございます!!
その後ママリを見てなくてお返事返せてなくてすみません😖💦
そしてまとめてのお返事で恐縮です。
息子はあの後2日くらいで完治しました!結局なんだったんだろうっていう感じでしたが、次も同じような症状が出たらアドバイスをいただいたようにセカンドオピニオンしようと思います。
本当にありがとうございました!