※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小学校初めての遠足、体調不良でお休みになってしまいました😢本人に今日…

小学校初めての遠足、体調不良でお休みになってしまいました😢
本人に今日は行けないよと伝えたらしくしく泣いてしまい…
今は落ち着いてきたのですが、治って学校行ったらまわりから遠足の話聞いてまた悲しくなるんだろうなと思って😢

お子さんが同じ経験した方
心のケアというか、どんな声掛けとか対応されましたか?

コメント

豆

小1の遠足は、お兄ちゃんはインフル、弟は入院で2人ともいけませんでした。

お兄ちゃんの時は、体調がよくなってから同じ場所に家族で遊びにいきました。
幸いよく知っている場所だったので、学校でも遠足の話題にもあー!あれでしょ!僕知ってるよーって感じで話題には入れたようです。

ありがたかったのは、担任の先生方がお土産に自由帳を買ってきてくださいました。マンモス校なので、他にも行っていない子がいたことも大きかったと思います。

当日は一日中しくしく泣いていたこので、元気になったらママと行こうね。と約束してなるべくそっとしておきました。

弟は入学してからまだ一度も登校できていないので忘れてると思っていましたが、こないだ僕遠足いける?と聞かれたので、やっぱり遠足って子供にとっては一大イベントなんですよね😢

• はな

はな

ありがとうございました😭
    やっぱり当日は泣いてらしたんですね😢
    触れると思い出しちゃうからあまり言わない方がいいですよねきっと…

うちもマンモス校なのと、クラスに昨日熱で休んでた子がいると言ってたので、きっと今日も休んでる子は他にもいるとは思うのですが…クラスに1人じゃないといいな😢
    確かにうちも何度か行ったことある場所なので、記憶にはあるかも!そしたら話に少しは混ざれるかもですね😊
    元気になったら行った時の写真とか見せてみようかな🤔

弟くん入院続きでもやっぱり遠足は気になるんですね😭
    少しでも早く回復できるよう陰からお祈りしてます!

• 1時間前