4歳4ヶ月の娘の発達のことで、似てる方、アドバイスなどほしいです🥲娘は…
4歳4ヶ月の娘の発達のことで、似てる方、アドバイスなどほしいです🥲
娘は言葉も少し遅かったりしてたんですが、健診でも特に問題ないと言われ、運動神経も良く、一緒に過ごしていて特に問題も感じることはありませんでした。(私自身も言葉遅かったみたいで遺伝かなと思ってます。)
ですが、保育園の先生から言われたことが不安になってます。
・ルールがあるゲームなど、理解ができていない。
・制作する時など、加配が必要
・イレギュラーなことが起きるとパニック起こして大号泣
・特に朝一など、合同保育で人数多かったりすると固まる
・わからない、これどうするの?など聞けない。
こんな感じだそうで、性格の問題だと思ってたんですが
発達の問題なのかなと不安になってきました。
不安なのもあるんですが、このままだと娘が不憫で可哀想で。
小学校入ってからも苦労するんじゃないかと思ってしまいます。
療育通った方がいいんでしょうか。
似たような感じで、療育通ってるなど、
こんな感じだったけど、小学校入っても大丈夫だったなど
何かお話聞きたいです🙇♀️
- ゆな(妊娠31週目, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ
保育園で困っている感じなので一度発達相談に行ってみるといいかなと思いました!
検診など大人と1対1だと対応できるけど集団に入ると困りごとが出る感じですかね🤔
toa
うちも言葉が遅くて指摘はされてませんでしたが自主的に療育に通ってます。
やはり保育のプロの先生方から見てそれだけ指摘するポイントがあるということは発達検査を受けられた方がいいと思います。
ルールがある遊びの理解が少し難しいとか、人数が多いところが苦手などうちもありますが療育に通っていろんな経験をさせてもらう中で軽減されてきた部分もありますし、困りごとが減って生きやすくなったらいいなって思って習い事感覚で通わせています。
行ってマイナスなことはないはずですし一度お話聞きに行ったり療育の見学に行くなりしてみてもいいかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
4歳児ときルール遊び理解でず、鬼ごっことか他の子ルールわかってても娘分からず、追いかけっこしてるとおもってか走り回ってたそうです🤣🤣
タッチされてもただただ走るだけでした🤣
現在5歳児鬼ごっこルール分かりますがトランプなどボードゲームなどルール理解できない。じゃんけんも勝ち負け分からないです🤔
加配先生ついており多動ないですが集団行動できなかったのでついてました。
娘も固まり動かなくなります😓
聞くこと出来ないただただ立ってるだけです😅
発達問題かは医師ではないと分からないですが娘は自閉症、知的障害あります。
自閉症特性や知的障害特性他にもあります。
個別療育通ってます!
まろん
園からお話があったのでしたら、療育なり検査なり行かれたほうがいいかなと思います。
小学校の通常学級なら配慮なしが前提となります^^;
はじめてのママリ🔰
発達相談した方がいいと思います。充分な困りごとです
コメント