4歳4ヶ月の娘の発達について不安があります。保育園の先生からの指摘で、ルールのあるゲームが理解できず、制作時に支援が必要で、イレギュラーな状況でパニックになることがあると言われました。これが発達の問題かもしれず、療育を受けた方の経験を聞きたいです。
4歳4ヶ月の娘の発達のことで、似てる方、アドバイスなどほしいです🥲
娘は言葉も少し遅かったりしてたんですが、健診でも特に問題ないと言われ、運動神経も良く、一緒に過ごしていて特に問題も感じることはありませんでした。(私自身も言葉遅かったみたいで遺伝かなと思ってます。)
ですが、保育園の先生から言われたことが不安になってます。
・ルールがあるゲームなど、理解ができていない。
・制作する時など、加配が必要
・イレギュラーなことが起きるとパニック起こして大号泣
・特に朝一など、合同保育で人数多かったりすると固まる
・わからない、これどうするの?など聞けない。
こんな感じだそうで、性格の問題だと思ってたんですが
発達の問題なのかなと不安になってきました。
不安なのもあるんですが、このままだと娘が不憫で可哀想で。
小学校入ってからも苦労するんじゃないかと思ってしまいます。
療育通った方がいいんでしょうか。
似たような感じで、療育通ってるなど、
こんな感じだったけど、小学校入っても大丈夫だったなど
何かお話聞きたいです🙇♀️
- ゆな(妊娠37週目, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
保育園で困っている感じなので一度発達相談に行ってみるといいかなと思いました!
検診など大人と1対1だと対応できるけど集団に入ると困りごとが出る感じですかね🤔
toa
うちも言葉が遅くて指摘はされてませんでしたが自主的に療育に通ってます。
やはり保育のプロの先生方から見てそれだけ指摘するポイントがあるということは発達検査を受けられた方がいいと思います。
ルールがある遊びの理解が少し難しいとか、人数が多いところが苦手などうちもありますが療育に通っていろんな経験をさせてもらう中で軽減されてきた部分もありますし、困りごとが減って生きやすくなったらいいなって思って習い事感覚で通わせています。
行ってマイナスなことはないはずですし一度お話聞きに行ったり療育の見学に行くなりしてみてもいいかもしれないですね😊
-
ゆな
そうだったんですね。先生にも、まだ様子見ていきましょうって言われたんですが、就学も近いので発達相談の予約してみました。
toaさんは、療育に通って軽減されたとのことでそーゆーお話聞けて安心します🥲
ですよね。行ってマイナスなことはないですもんね。この言葉ですぐ行動できました!ありがとうございます🥹- 7月28日
はじめてのママリ🔰
4歳児ときルール遊び理解でず、鬼ごっことか他の子ルールわかってても娘分からず、追いかけっこしてるとおもってか走り回ってたそうです🤣🤣
タッチされてもただただ走るだけでした🤣
現在5歳児鬼ごっこルール分かりますがトランプなどボードゲームなどルール理解できない。じゃんけんも勝ち負け分からないです🤔
加配先生ついており多動ないですが集団行動できなかったのでついてました。
娘も固まり動かなくなります😓
聞くこと出来ないただただ立ってるだけです😅
発達問題かは医師ではないと分からないですが娘は自閉症、知的障害あります。
自閉症特性や知的障害特性他にもあります。
個別療育通ってます!
-
ゆな
そうだったんですね。早生まれだからルールわかんないのも仕方ないと思ってたんですけど、やっぱり特徴なんですかね...
ちなみに、他にはどんな特徴があったか教えていただけますか🥹- 7月28日
まろん
園からお話があったのでしたら、療育なり検査なり行かれたほうがいいかなと思います。
小学校の通常学級なら配慮なしが前提となります^^;
-
ゆな
発達相談の予約してみました。小学校前に行動できてよかったと思います🙌
- 7月28日
ママリ🔰
うちは多分似たような感じでしたが指摘なく就学後に学校生活で躓き検査したら境界知能でした!
保育園自体は自分でヘルプも出せると聞いていましたが多分出せていなかったと思います💦
性格だとしても療育は悪いことではないのでお考えになってもいいのかなと思いました。
-
ママリ🔰
だいぶグッタリ&癇癪で転籍して放課後デイの利用も開始して少し落ち着きましたが、最初の嫌だった印象が強いのが交流級(普通級)教室ではあまり喋らないようです😂支援級や友人と遊んでる時は喋っています!勉強はLDもあり漢字は遅れていますが他は頑張ってぼちぼちついて行ってるかな(支援級とデイでフォローありで)って印象です。
ご予約されたんですね!定型発達の子でも療育は毒にならないので、診断なしでも通えそうであれば通ってみるのはマイナスにならないと思います☺️- 7月28日
-
ママリ🔰
家では癇癪、学校ではグッタリ元気がなかった状態でした!今も支援級で中学も支援級の予定です🙆♀️
今思うと切り替えの弱さや理解が悪い感じはありましたが指摘もなく集団はこなせていたと聞いてたのでそんなもんかと思ってしまっていました💦相談も行きましたが様子見でした。
待ちますよね😭役所の相談ですか?- 7月28日
-
ママリ🔰
一年の2学期始まってすぐから帰宅後癇癪が凄くてすぐ先生に相談しました😭
お友達は趣味が合う子とはよく遊んでます☺️保育園時代も仲のいい子はいました!今でもまたその子と遊びたいと言ってます(お友達が引っ越ししちゃって全然会えず😣)。
そうなんですよね…元々様子見の自治体ではあるなーと思っていたのでもっとガンガンアピールすればよかったなと思っています💦下の子も発語が遅くて療育行ってますが相談せず療育の手続きしました😂
もし検査ご希望であれば発達外来や児童精神科を直接の方が早いかもしれないです🤔そちらも時間がかかるのでもし様子見系自治体だったら検査までも時間がかかるかもです💦- 7月28日
-
ママリ🔰
疲れが出ちゃったんだと思います😭
その辺は園によっても伝える伝えないあると思いますが最近は割と言ってくれる園がまた増えてきたのかなと思ってました🤔
相談しても様子見だと今回は知っていたので、必要書類持って「受給者証の手続きお願いします」と出しました😂
園まで見にきてくれるんですね✨それであれば別で検査しなくてもいいかなと思いました!今は年中さんですかね?検査なしで療育に行けそうならそちらにして来年か本年度末に進学も見据えて検査もいいかもです🤔- 7月28日
-
ママリ🔰
帰宅後の大癇癪は減りました🥹
そうですね!指摘しない園も聞きます(上の子の園は指摘自体はあった)し、親としてはガーン‼︎となるとは思いますが本人のためにもありがたいことだと思います🥹
うちの自治体だと必要書類さえあれば可能です!
優しいのときちんと動いてくれる自治体の印象です!我が自治体は「わかるわかる!お母さん頑張ってるね」の傾聴と励ましのみでした😂
検査が違えばそこまで間隔は気にしなくて大丈夫なんですが同じ検査だと2.3年開けないと行けなかったりするのでその辺を一度ご確認してみるのもいいと思います🙆♀️早く療育に行きたいなとお考えであれば「検査なしで療育には行けないですか?行きたいんですけど」とアピールしてみてもいいのかなと思いました🥹- 7月28日
-
ゆな
そうだったんですね💦小学校の集団生活は馴染めていますか?勉強はついていけてますか?
境界知能と言われて、その後どんなことされてますか?質問責めですみません🙇♀️
発達相談の予約してみました!- 7月28日
-
ゆな
グッタリなんですね💦娘もすでに疲れやすい面があるので、小学校に行ったらグッタリしそうです...今は普通級ではないということですか??
ママリさんのお子さんも、保育園の時はお家では特に問題ない感じでしたか🥹?
そうですよね😭✨️ここで相談したことで、早く行動することができました。でも予約日が10月とのことでびっくりしました🥲- 7月28日
-
ゆな
そうだったんですね😭たしかに娘も、疲れてる時は帰ってくる時不機嫌でした。
中学も支援級なんですね。お友達関係はどうですか?保育園の時のお友達関係もどうでしたか?🙌
保育園から指摘もなく、相談しても様子見だったのにですか!?💦性格の問題って思ってしまいますよね🥲
市の相談です!こんなに待つものなんですね😭10月まで時間がもったいなくて悔しいです😂- 7月28日
-
ゆな
すみません🙇♀️下に返信してしまいました🙇♀️
- 7月28日
-
ゆな
支援級になってからは、癇癪とか減りましたか🥺?
言ってくれるって、ありがたいことなんですね🙌😫
そうなんですね!!相談無しでも、すぐ療育通うことも可能なんですね✨️
園まで見に来てくれるのは、優しい方なんですかね😳!?今4歳の年中です!
とても助かるアドバイス嬉しいですそうします😭❣️- 7月28日
-
ゆな
減ったのは、支援級が合ってるということですね🥹✨️
たしかにガーンとはなりましたが、早めに気づけた感謝が大きいですね😭!
自治体で全然違うのですね!ちょっとそこらへんも聞いてみます😌
共感と励ましがほしいわけじゃないですよね...😭頑張ってるねとか、欲しい言葉じゃないですよね。泣
療育に早めに行きたいアピールもしてみます🥹✨️10月までに少しでも動けること動いて、時間無駄にしないようにしたいです!
色々と本当にアドバイスだったりお話聞かせてくれてありがとうございました😭❣️- 7月29日
ゆな
新しい環境で、どっときたんですかね🥲💦
友達関係も似た感じですね🥺!
仲良かった子が引越しちゃったなんて悲しいですね😭。。
そうだったんですね🙌私も先生が大袈裟だと思っていました...わからないものですね🥲
下のお子さんもなんですね!流れ的には、市へ発達相談→療育スタートとなるんでしょうか?
なるほど!!今日電話した時は、近いうち保育園に行って娘の様子見てくれるそうで、それで10月に面談して、病院へ検査するか判断と言われたんですが、もう病院へ検査した方がいいんですかね🥹?
はじめてのママリ🔰
発達相談した方がいいと思います。充分な困りごとです
-
ゆな
発達相談の予約しました。
- 7月28日
はじめてのママリ
うちは2歳になってすぐ最初の発達検査していますが、親が全然気にしていなかった事を指摘されたので、え!それ性格じゃないの?って気持ち分かります💦
あの時相談しておけば良かったって思うよりは今の内に相談しておいたほうがいいです☺️療育も通うなら、(年齢が)早いほうがいいと思います。
様子見でと私も言われましたが、園で困っているのに?って思って療育行きたいと伝えました。あの時動いておいて良かったって思ってます。
はじめてのママリ
目が合いづらい?と思って1歳ぐらいから発達相談はしていたのですが2歳の時は興味のないことには取り組まないって言われました。2歳になったばかりだからそんなもんじゃないの?!って衝撃でした😂
あと満足の器がデカいんだと思っていましたがただ単に切り替えが苦手なだけでした💦
発達障害の診断はまだついてないですが、多分病院行ったらつくかなどうかなという感じです。
就学前相談に行きましたが、1対1だとスムーズに対応できるため、何に困っているの?って言われました😅
色々成長はしていますが、正直療育のおかげですごく変わった!!とは感じないです。地道に積み重ねていくものというか、、、でもきっと療育での積み重ねや幼稚園での先生の対応やお友達との交流など沢山の経験が息子の成長に繋がっているんだろうなとは思います。
はじめてのママリ
小さい頃は切り替え苦手ってあると思いますがずっとだと特性なのかなと思います。今5歳ですがまだ切り替えです💦
病院行って診断もらわなくても療育に行ける地域なので病院行ったことがないんです。
就学後の不安はありますねー。定型発達のお子さんでも不安はあると思いますが、うちの場合はお友達関係とか何かしでかさないかなという不安があります😅
年少の秋からは週1で年中になり週2に増やして年中の秋から就学3にしました。
ゆな
発達相談の予約してみました。集団だと困りごと出る感じでした🥲普段は全然思わなかったので、性格の問題ではなかったんだと思うと正直ショックも大きいです。小学校前に良くなればいいです。
ゆな
そうだったんですね🙀💦その時は、どんなこと指摘されましたか?
性格なのか発達なのかって難しいんですね...😭
そうですよね😭今回、早めに行動できたこと本当によかったと思えてます!!
はじめてのママリさんのお子さんは、発達障害だったんでしょうか🥹?療育後はどうですか?
ゆな
興味ないこと取り組まないは、あるあるじゃないんですかね😂!?大人だってそうですよね😂私もそんなこと言われたら、大袈裟だなって思っちゃいそうですもん🙌💦
やっぱり切り替えが苦手って特徴なんですね...娘もそうなんですよね😔
診断はついてないんですね!?
え!そんなこと言われてしまうんですね💦
就学後の不安はやっぱりありますか🥹?
なるほど...😭やっぱり積み重ねなんですね。
でも療育に通ったこと後悔はないようなら安心しました🥹✨️ちなみに、週何くらいで通われてますか?
ゆな
そうですよね...🥲はじめてのママリさん家のお子さんはちなみに、どんな感じの切り替えが苦手でしょうか?💦
診断なくても療育にいけるの良いですね!!
だから病院行ってないということだったんですね😌
就学後の不安はやっぱりありますよね。お友達関係不安な気持ちすごいわかります。
勉強とかよりもそっち関係ですよね🥲
そうなんですね!参考にさせていただきます🥺