国有地の売り物件でマイホームを建てた方いますか?手続きは大変でしたか?国有地を検討中でアドバイスを求めています。
国有地の売り物件を購入してマイホームを建てられた方いらっしゃいますか?申し込みや手続き大変でしたか?
今土地探しをしているんですが気になる土地に看板が出ていて国有地売り物件となっていました。これから問い合わせをしてみようと思いますがどなたかアドバイスいただきたいです。
- てんてん(7歳, 9歳)
コメント

りえ
買わなかったので参考になるかわかりませんが、
私も住んでいる市にも国有地の売り土地があり、とても住みやすそうな住宅地だったので申し込もうと思いましたが…
とにかく買う人の審査をされる感じがあって、書類を揃えるのに問い合わせを何度もしたり、時間もかかりました。土地の値段も相場より高く…結局あきらめました。
てんてん
回答ありがとうございます‼色々とスムーズに契約とはならなそうですね(^_^;)
気になる土地に主人はまだ行ったことなくてこれから一緒に行って検討してみるとこです。色々時間がかかるのを覚悟しないとですね(>_<)
りえ
やはり不動産屋さんで買える土地とはわけが違うという感じです…。
私たちが土地を見に行ったときは貼り紙があって、よく見たら申し込みの要項?みたいなもので、3枚にわたってごちゃごちゃ書いてありましたよ。
そこが本当に住みたい場所なら時間がかかっても頑張るしかないですね!