住宅購入について二つの工務店でどちらで建てるか悩んでいます。お金に…
住宅購入について
二つの工務店でどちらで建てるか悩んでいます。
お金には変えられないので、安い方で建てたいです🥲
A社はもう長い付き合いで、
土地探しからお手伝いしてくださっています。
(結局、決めた土地は私が見つけたものなのですが)
概算見積もりからのプラン(間取り)決めの2回目です。
細かな仕様が決まらないと正確な見積もりが出ないとは思いますが、オプションオプションで値段が上がっていきそうです...。
B社は最近できたとても評判の良い工務店です。
標準仕様が高く、値段も安いです。
二度打ち合わせをしていろいろ相談に乗ってもらいました。
本当はA社で建てれば良いのでしょうが、
100万くらいならまだしも、
300、400万も変わるとなるとB社にしようかと考えてしまいます...。
変えるのなら早い段階が良いだろうし、
どのように進んでいくべきか悩みます。
なにかアドバイス頂けたら幸いです💦
- mimi
コメント

さかな
この2つの選択肢を眺めているとB社以外無いんじゃないかと思いますが、なぜA社にこだわるのでしょうか。
長い付き合いだから、ですか?
長い付き合いがそんなに大切でしょうか。安く良い家を建ててくれる工務店を探すのが1番だと思います。
ただ家は安いだけで建てると失敗することもあるので、きちんと工法やアフター、クチコミなどを考慮して決めるのが良いと思います。
mimi
コメントありがとうございます。
そのとおりで、お金の面では細かい見積もりは出していませんがきっとB社なのです...!新しくできた会社でまだ実績が少なく、未知数なことは不安ですが、保証期間もA社よりも長いのも良いなぁと思っていました...!
どの物を買うかも大事ですが、どの人から買うかも大事にしたいので、じっくり決めていこうと思います🥲🌸