ものすごいどーでもいいことなんですが…例えば、病院や役所とかどこでも…
ものすごいどーでもいいことなんですが…
例えば、病院や役所とかどこでもいいのですが、
電話して何か聞いたり伝えたりしたい時、
相手 「◯◯病院です」
自分 なんと言いますか?
わたし、いつも喋り出しなんて言ったら良いか分からなくて、
「すみません、お聞きしたいことが〜」とか
「すみません、先程お電話いただいたみたいで〜」とか
なぜか「すみません」が最初に口から出てしまうのですが、
皆さん、第一声なんと言ってますか?😂
- はじめてのマリリン(6歳)
コメント

S
「あ、もしもし、(𓏸𓏸でお電話したんですけど…)」です😂
ビジネスだったら「お世話になっております」とかなんですが、
プライベートどうしたらいいか私もいつも悩みます😂

はじめてのママリ🔰
質問があるときは、
ちょっとお聞きしたいんですけど…
折り返しは
先ほどお電話いただいたみたいなのですが…
って感じですかね🤔
私は、第一声はすみませんではなく「あっ…」と言ってから喋り始めてる気がします🤣
-
はじめてのマリリン
あ、付いちゃいますよね!🤣
わたしも、すみません、だったり、あ、すみません、だったりします😂- 1時間前

豆
仕事もプライベートも関係なく、お世話になっております。でOKです👌
歯医者さんに勤めているのですが、患者さんみんなお年寄りだからなのか、一言目から〇〇市の鈴木です〜が多いですよ。〇〇市の鈴木100人いるんだけど…ってなります。フルネームは教えてくれません!笑
相手はそんな電話ばっかりうけてるので、普通に会話が成り立つ相手なら挨拶なんてなんでも嬉しいです🫶
-
はじめてのマリリン
プライベートでも、お世話になります、が正解ですか!?😳
なんか仕事っぽいなと思って言ったことなかったんですが、そうなんですね!!勉強になりました!- 1時間前
-
豆
すでに利用している施設ならお世話になっております。で大丈夫です。
仕事かプライベートかより初めての相手かどうかのほうが、重要ですね。
初めての電話だったら、お忙しいところ恐れ入ります。が無難です。- 1時間前
-
はじめてのマリリン
なるほどです!😳
ありがとうございます、次回からそれで電話したいと思います!!- 1時間前
-
豆
まぁ……結局相手が出るとびっくりして、あっ…って言っちゃうんですけどね😭
参考になれば幸いです🫶
マナー的に間違ってたらごめんなさい🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのマリリン
分かります、あ、ってつい言っちゃいます😂
いえいえ!とても参考になりました!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのマリリン
分かります!
あ、とか付いちゃいますよね!🤣
ビジネスなら定型文のようにスラスラいけるのに、プライベートは決まり文句がないのでどうしたら良いか分からなくて謎にすみませんとか言ってしまってます😂