ルシェル
明太子ママ
こんばんは🌛
きっときっとお母様は時々ではなく、いつも側でママとお孫ちゃん達を見守って下さってますよ✨
こんなに母親想いの娘さんがいらっしゃるんですもの!
私は妊娠中も
産後も生まれたての赤ちゃん抱いて父の墓参り行きたかったのですが山の上にある場所へ行くのは断念しました。
最初はモヤモヤしていましたが
安全第一の時期、行かない事が正しい判断だったと思ってます。
今思えばちょっとした意地?エゴみたいなモノに捉われていたのかもしれません…
ごめんなさい
つぶやきに長々と(。-人-。)
ご懐妊おめでとうございます✨

明太子ママ
いえいえ(*^^*)わざわざありがとうございます♪
丁度去年の今日ぐらいに母が末期ガンで亡くなった時、私は産後二ヶ月でした。
その時は出産後病院から帰ってきたぐらいの頃に母が末期ガンで余命宣告されていて生きているのが不思議なくらいな状態でした。私は今すぐにでも帰りたかったけど、生後二週間も経ってない娘と私自身まだグラグラな体調だったので帰れませんでした。それで一ヶ月検診まで待って産後一ヶ月で母に孫を会わせることが出来ました。母は骨と皮だけの痛々しい状態だったのに、孫に会えたのを凄く喜んでくれて良かったです。そして、その一ヶ月後の産後二ヶ月過ぎに亡くなりました。私は最期のお別れしに家族で葬式に参加しました。娘は読経中ずっと泣いていたので、主人が外であやしていました。娘にとっては長距離移動と初めての葬式で沢山の人の中読経の声に驚いたのか恐ろしかったのか酷な事をしたと思います。そこは完全な母親である私の都合です…。
でも母にちゃんとお別れが出来て、父も悲しみながらも孫に会えて嬉しそうでした。母の弟である叔父さんからも、赤ちゃんがいると葬式だけど悲し過ぎることが無くなると言っていました。
そんな感じなので、一周忌は参加したかったのですが今回は見送りました。葬儀の時もそうでしたが、父も参加出来なくてもそれは仕方ないと理解してくれていたので今回は甘えました。
ルシェルさんの仰る通り、行くにしても行かないにしても決めた後にモヤモヤしたりもしますよね…。
こちらこそありがとうございます(*^^*)なんだか長文になってしまいました。吐き出したくてつぶやいたのに、温かいお言葉を下さって凄く嬉しかったです。

ルシェル
おはようございます
お辛い体験を…お伺いする事になってしまいなんだかすみませんでした。でもお母様赤ちゃんに出会えて本当によかったですね。どんなに喜ばれた事でしょう!とても安心されたと思います。
うちの父も同じく末期ガンでした。最期旅立ちの際はまだまだ妊娠期間で…会わせてやれずでした。ずっと看病していたものの未だに無念と色々と後悔が残ります。
父親がいなくなるのも寂しく悼む想いですが、自分の母親が…
と思うと、明太子ママさんはきっともっと何10倍もお辛い想いをされた思いました。
何とも言えない感情が残りますね…だけど、何といっても可愛い我が子がいますから!
今日もまた明るく元気なママになって育児に専念するのみですね😃✨✨
きっとお母様がいつも側で見守って下さってますよ✨✨✨
すみません🙇朝から長々と。
今日も良い1日を!(*´∀`)♪

明太子ママ
こんにちは(*^^*)
いえいえ、丁度去年の今頃の出来事なので想いを馳せていただけなので気になさらないで下さいね♪言葉にして読んでくれたので私の中ではもう昇華されているので大丈夫ですよ(*^^*)母に初孫を会わせられた事がせめてもの親孝行だと思っています。なのでルシェルさんからもそう仰ってくれたら余計に安心出来ました。
ルシェルさんのお父様もそうでしたか…こちらこそお辛い体験を言葉に出させてしまって申し訳ないです。お子さん会わせてあげたかったですよね。でもきっとお父様もお子さんの幸せを願っておられると思います。母も最期は家族みんなに感謝の言葉を繰り返し呟いていたそうです。なので、きっとお父様も天国でルシェルさん家族を見守って下さっていると思います。
口下手でこんなありきたりな言葉しか浮かばなくてすみません。
いえいえ、父も母もどちらを亡くしてもとても辛いですよ。いつまでも元気だと思っていたのに親が亡くなるのはあっという間ですね…。
そうなんですよね、私も我が子がいたからこそ母の悲しみだけに支配されずに日々の育児に追われ気が紛れていました。きっと妊娠前だったり、独身のままだったら精神的に病んでしまっていました。母っ子だったので余計に(´▽`)ノ
本当そう思います。明日は母の一周忌なので、思い出を振り返れて良かったです。ありがとうございましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ルシェル
こちらこそありがとうございました(。-人-。)
明太子ママさんの文を読んでいたら涙がこぼれそうになりました。
(不謹慎な変な言い方ですが…)
同じ想いの方がいて共有出来て
よかったです(ノω・、)
そして👶👧はもちろん、家族と自分の健康管理していかなきゃ!って思いますよね💪
明日一周忌を迎えられるのですね…お母様を偲んでご家族にとって有意義な日になりますように(。-人-。)
ありがとうございました✨
コメント