※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

26週目の妊娠で切迫早産で安静指示。家事もしないといけないけど大丈夫か心配。子宮頚管3センチで心配。自宅で安静だけど不安。

妊娠26週目です^ - ^
昨日の検診で、切迫早産で絶対安静と言われました。
ただ、上の子もいるし、家事はある程度しないといけないです。。。
大丈夫ですかね?
子宮頚管3センチって言われたんですが、そんなすぐ産まれたりしないですよね?

先生は、自宅で安静にとしか言ってなかったんですが。。
心配で心配で。。。。

コメント

Minnie

絶対安静でしたら家事もしない方がいいと思います(´;ω;`)💦

アラレ

破水とか陣痛とかきてしまったらどうにもならないです(>_<)
何にもしないで横になるのが本当は必要だと思います。が…両親や兄弟や旦那さんに上の子や家事を頼んだりできない状況ですか?
それだと難しいですよね。

Manami**

立っているだけでお腹の赤ちゃんが重力で引っ張られ、子宮口が開いて経管が短くなっていくので、なるべく横になって過ごすことが望ましいとされています。
36周目までは3センチくらいはないといけないので、無理をするとすぐ入院とか言われちゃうと思います。
でもお子さんがいるとなかなかゆっくり休んでなんていられませんよね…(´°ω°`)

めぐ

絶対安静なら終始ベッドに寝てるようにする方がいいですよ。
家事もしてはいけないはずです。

上のお子さんのことは親などに頼めませんか?

mizuho.s

友人は3センチになったら入院と言われて、トイレ以外ほとんどベッドで過ごしたと言っていました!
上の子もいて大変だとは思いますが親など頼れませんか?

かなさんも今3センチなら、入院ギリギリのところだと思いますT^T

26週だとまだ赤ちゃんの身体も出来ていないので、安静にしていた方が良いと思います(>人<;)

29週で36mmあった頸管長が33週で26mm、34週で20mmになりました。

29週から33週までは安静にしたほうがいいと言われていて、33週から34週は絶対安静って言われました。

34週から36週までは入院して点滴をしながら安静にしてたら短くはならなかったです。でも、36週0日で退院して日付が変わってすぐの夜中に破水して出産しました。

早産ではありますが、ギリギリ体重が2500gを超えていたのでほぼ正期産と変わらない状態で出産することができました。でも、他の子より小さめだし、黄疸の数値も高かったです。もし安静にしてなかったら、入院してなかったら、確実に早産だったなぁと思います😭

旦那や家族に迷惑かけた私が言えることじゃないかもしれないですが…
安静や入院は周りに迷惑かけるし、自分も精神的にやられるんですけど、出産前にゆっくり過ごせる最後のチャンスだと思って過ごしてました。

わたしは1人目の子供なので入院してもなんとかなりましたが、上の子がいるとそうはいきませんよね💦

入院してた時に同室だった人に上の子がいて、でも自分は入院しないといけないからということで、急遽実家の近くの保育園の一時保育で子供を預けて実家の両親や兄弟に上の子を見てもらってる人がいました!

先生に絶対安静って言われてるなら従ったほうがいいと思います!

こなみこ

絶対安静、、なるべく寝たきりで、起きてるのはトイレと食事のみ、お風呂はシャワーで手早く。でも、2、3日に一回位がいいかもしれないです。
私は26週で子宮頚管30ミリ切迫早産。絶対安静。と言われましたが何だかんだ起きたり家事してたら27週で緊急入院、35週で出産になってしまいました。。後悔しました。。絶対安静を守れば良かったと。。24時間の点滴は辛いしお金かかるしお家帰りたいし。。
なので、同じ思いをして欲しくないです😭💨💨

こてつママ

切迫早産で入院中です。
絶対安静と言われたなら、ホント横になってた方が良いです。子宮頸管長は一度短くなったらなかなか伸びませんよ(;ω;)

入院めっちゃしんどいですよ💦

かな

ありがとうございます😂😂
やっぱり、横にならなくちゃですよね😂😂
親が遠くにいる為頼めず。。。
上の子の事だけは、しないといけない状態で😂😂
ビクビクしながら、動いていて辛くなります😂😂
無事に37週まではお腹の中で待っていてほしいと、願いながらも、動かなくてはいけない事があって。。。。
なるべく、横になります😂