※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診で弱視と診断され、眼科で乱視と遠視があると言われメガネを勧められました。すぐに眼鏡を作るべきか、セカンドオピニオンを求めるべきか悩んでいます。検査が大変だったため、再度同じことをするのが不安です。どう思いますか。

3歳児検診で弱視と言われて眼科受診しました。

強めの乱視と少し遠視があると言うことで、乱視の数値としてちょうどメガネかけましょうかという数値ですと言われてメガネを勧められました。

このまますぐに眼鏡を作るのか、セカンドオピニオンするのか悩んでいるのですが、セカンドオピニオンするべきだと思いますか?

瞳孔を開く検査が大変だったので、また同じことをさせるのもどうかと思う気持ちと、もう少し視力がどのくらいとか聞きたいなと思う気持ちもあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

メガネを作るか作らないかで悩んでいるということですか?
小さい子供は物をくっきり見ることで見る力が鍛えられていくので、むしろメガネを作らない選択肢は無しだと思います🤔
悩んでいる理由が見当違いだったらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メガネは早く作るに越したことはないとは思っているのですが、眼鏡をかけて検査してもそんなに見えている感じがしなくて…
    目のことなので大事だから、他でもう一度検査してと思ったのですがその必要はないですかね?💦

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!!

• 10月21日
なの

すぐにメガネ作ってあげた方がいいですよ💦
視力を育てるためにかけるので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

メガネは必要だなと思っていたのですが、実際の視力など全然説明がなくて💦少し不安なので、他でもう一度と思ったのですがあまり関係ないですかね?😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

4歳超えちゃうと
1年後は5歳になって保険適用が次使えるの6歳になっちゃうから
3歳のうちにメガネ作って 翌年、公費でメガネ作った方が良いですよ!
小さい子すぐ壊します!!
セカンドオピニオンしなくても
早くメガネ作ったらどうでしょうか??
勧められるなら早く作った方がいいってことだと思いますよ.
我が家はした2人がメガネです3歳半健診で言われましな

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険のこともあるのですね💦
    知らなかったです🥺

セカンドオピニオンしようと思ったのが、裸眼での視力や、メガネかけた視力が全くわかっておらずで😥あまり説明なくメガネ作りましょうかってなったことに少し疑問になってきて。
    メガネは必要だし早く治療する方がいいとは分かっていたのですが、もう少しどうなのかを知りたかったなぁと思うところがあって🥲
    聞けばよかったのですが、聞きにくくて。。
    後、目薬さすのや、検査も結構対応がきつくて検診のたびにいやな思いしそうだなと思ったのですが、家からは一番近いのでこの先ずっとお世話になるなら違いに越したことはないのかなと思ったりもしました。。

まとまりない文章すいません😭

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からかけれたら1年後(1年間着用しなきゃダメ)
    また、けんこうくみあいと、市役所で全額補助してくれるんですが
    メガネをかけ始めたのが4歳になると2年後の6歳まで
    保険が適用しないです。

メガネをかけた状態は
    メガネを毎日かけて視力を伸ばしていくので
    かけたからってそんなすぐに
    視力は回復しません。
    何年もかけて視力を伸ばしていきます。

説明はそんなに私もなかったです数値を見せられて必要なので治療しましょうと言われました。

点眼薬の検査は目が痛く
    目も見えなくなって可哀想だから
    親の理由で2回もやるのは
    可哀想だと思います。
    ただ、納得いかないのであれば
    どうして必要なのか
    説明をしてほしいと伝えたらしてくれるはずですよ!

眼科は近い方がいいです!
    毎月定期検診で通うので。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う仕組みだったのですね!知ることができてるよかったです😌ありがとうございます!!

目薬って痛いのですね😭とても嫌がったので、私もこの検査をもう一度させるのはなぁと思っていたところなので、痛いのなら尚更もう一度…は可哀想ですね😥
    もう一度検査したところで数値としてはそこまで変わらないのであれば、早く処方箋があるのなら作りに行く方が良いですよね!!!

• 10月22日