3歳の子どもが自我が強く、機嫌が悪いとすぐに怒ることに悩んでいます。これが第2のイヤイヤ期のように感じ、育てにくさを感じています。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
イライラします😢3歳児です。
自我が強いので少し自分が気にくわないことがあればキーキー怒り狂います。
例えば自分が機嫌悪く、上の子が自分の視界にはいり自分のことを見てきただけでキレます😇
4歳前なんですが、その都度事に大変さってあるのですがこの4歳前が第2のイヤイヤ期なんじゃない?ってレベルです。。。挫けそうというより下の子と距離をおきたいです😢😢向き合うとほんとにイライラしかしなくて(機嫌が悪い時は)、育てにくい子だなーって赤ちゃんの時から思います😢
発達面が〜とかでは無く性格なんだと思います。よく似たお子さんいませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じです。
やっぱり赤ちゃんの時から育てるの大変でした。
発達面が心配で、何回か自治体や幼稚園で相談していますが、やはりうちも性格と言われます…。
体も大きいし、力も強いし、体力もあるためやはりたびたびトラブル起こしてます…。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じですね…うちも赤ちゃんの時から育てるのが大変でした…。
男の子だしパワー面は強いですよね…🥺もう性格として受け入れて余裕のある態度で接するしかないですね(無理ですが…)
はじめてのママリ🔰
全部否定しちゃうと可哀想だなーと思うので余裕ある時はそれは嫌だよねーとか言いますが、度が過ぎるとか、暴言吐いてる時はいさめたり、あえて怒ったりします。
そうしないと、どのラインがアウトでセーフなのか分からない文句言いになってしまう気がして💦
自分が怒りをコントロールできるように努めています。たとえば嫌だなと思ったことは我慢しないでそれは嫌だった、とかはっきり伝えます。あとは、どうしようもない時は、しょーがないねえ、とか、困ったねえ、とかあえて口に出すことで一息つくようにしています。
巻き込まれても仕方ないので…。
うちの上の子は、今日だったら例えば駐車場あそこにとめてほしかったのに!(優先スペースだから無理)、シートベルト外れない!ドア開かない!と数秒でキレ倒してました😱