※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

1番上の娘を可愛く思えない。1番手がかかるのは次女で長女は1人でできる…

1番上の娘を可愛く思えない。

1番手がかかるのは次女で長女は1人でできることが増えて大分楽になったのに、次女はどれだけ言うこと聞かなくて腹を立てても可愛く思えるのに、長女はあまり思えません。
性格なので仕方ないですが繊細?ナイーブ?すぎて少しのことで泣いたり拗ねたりして申し訳ないですが「だっる」って思ってしまいます。
長女に質問されて、本当に面倒でも何でもなく分からないから分からないと返事してるのにしつこく聞いてきたりするときは本当にウザい!!!ってなってしまい大きな声で「分からんって言ってるやん!!!しつこいな!!!」って言ってしまいます...。
何回言っても言うこと聞かないし。毎日同じことで怒ってます。記憶ないんか!?ってなります。子どもはそんなものかもしれませんが。。。
ダメだってわかってるけど次女と三女みたいに可愛く思えなくてただただ義務で育ててます。
人見知りなのか緊張しぃなのか分かりませんが、外で保育園の友達に会って向こうは「◯◯ちゃーん!」と娘の名前を呼んでくれてるのに無表情。「呼んでるで!手振ってるで!」って言ったら返してますが、こんなのでこれから大丈夫?友達減るのでは?という不安な気持ちと、「いやいや、反応せーよ!」というイライラとすごく疲れます。言い方悪いですが、本当に愛想なくてイライラします。

これからもっと大人びてくるのに可愛く思える日がくるのでしょうか。生意気になってもっと嫌になりそうです。

批判は受け付けてません。

コメント

ままり

もうめっちゃわかります😭😭😭
うちの長女も6歳なのですが生意気だし偉そうだし大人の真似してるのか命令口調なときもあるし、最近とくに調子乗っててイライラします!
保育園の先生とかにも、これやっといて!とかそれしたくないからやらん!とかわがままなことばっか言ってるみたいでムキーーッ😡ってなります笑

家でも怒られたらすぐに拗ねて違う部屋行くし、怒鳴るくらいまで怒ってようやく聞いてる感がありますが、
そこまで言わないとなんで聞かないんだよ!!ってなります!
何回も同じこと言わせるな!って思います。
次女のことは全然イライラしないし素直で可愛いと思えるんですけど、長女は本当にイライラの元凶です。
ぎゅーしてーとか抱っこしてーとか言ってきたり、結構ベタベタしてくるタイプなのですが、ダメとわかっててもしたくないです😓
抱っこもぎゅーもしてあげたほうがいいことくらい頭でわかってますが、してあげたいと思えない!
これって年長の女の子はみんなこうなのか?!うちだけなのか?!とかそういうのも気になるし、
うちも、そんなに偉そうにしてたら小学校で友達おらんくなるで!って同じこと言ってます笑
本当にイライラしますよね、共感しすぎて長くなっちゃいました😂

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます😭

え!そうなんです😫
    怒りすぎてるなぁと思って色々調べてみたら、寝る前に抱きしめてますとか「大好き」って言ってますとか見るんですけど、
    「で、出来ない...」ってなってます😂笑

うちも偉そうに言ってきますよー👹
    私も口が悪いからダメなんですけど、もれなく娘も口悪くなりつつあって...笑
    あと言い訳とかもしてきたり妹のせいにしたりとかで、妹も悪いけどあなたもですよ???ってなってそもそも怒られてることプラス人のせいにしたことも怒るので倍怒ってます笑
    1回で言うこと聞かないですよね。。初めからそんな怒鳴ってないし、普通に注意してるのに聞かないから怒鳴る羽目になります。
    本当に言ったらダメなことは言わないようにしてますが、もうそこまで出てきてる!ってくらいイライラしてます笑

長くなってしまいました💦すみません💦

• 2時間前
2mama👼🏻

もう私の娘かと思うくらいそのままです😭

すぐ泣けばいいと思ってるのか、しょーも無いことでもすぐ泣くし、怒ったらドアおもっきり閉めたり、ご飯の準備頼んでもゴロゴロシカト。

外でも友達が話しかけたら照れて笑うだけ。

朝も起こしても起きないそして不機嫌。

その点、息子は何でも手伝ってくれるし、素直だし、朝もすんなり起きてきたり真逆すぎて可愛いすぎるくらいです🥹

最近口調すらもイライラして、しつこいのでスルーしたくなります。
高学年になったらこっちの気持ちも分かってくれるようになるのかなと、少しだけ期待してみてます🥲

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます😭

泣いたり拗ねたりたまりませんよね😑😑😑拗ねたら長くて嫌になります。構っても仕方ないので放ってますが😓

友達声かけてますが???え???ってこっちがアセアセしてます笑

しつこいのつらいですよね😞無視は良くないと思って返事してるとしつこくてしつこくて「知らん!」って最終なってしまいます、、、

もしかしたら自分もこんな感じだったのかな?と思ったりしてグッと耐えてるのですが、なんせ自分の幼少期の記憶がないのでイライラしっぱなしです💦

• 2時間前
ママリ

分かりますーーー!
我が家の6歳女子も同じです😭

そんなことで?!という事で毎日毎日、うじうじ言ってて、しつこく質問してきて、、、めっちゃうざいです😭

2回までは優しく答えるんですけど、ずーーーーーーーっと言ってくるので、本当に面倒くさくて😭

いや、それ、ママわからんし、、、学校のことやし、先生か友達に聞いてや、、、💧って感じです。

上にお兄ちゃんと、下に弟がいるんですけど、男子達はうじうじ系じゃなくて、サッパリしてるので、娘だけこんな感じで😭

男子達は、なんというか、今を生きてる?ので、先のことをうじうじ考えないんですけど(笑)
女の子は賢いからなのか?先のことまでしっかり考えて細かいこと聞いてきたりしますね🥲

とにかくめっちゃイライラしますね😭
お気持ち分かります。