※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の息子がサッカークラブ?チーム?にお友達に誘われたみたいです。保護…

小3の息子がサッカークラブ?チーム?に
お友達に誘われたみたいです。

保護者当番ないとはいえ、親の負担多いような気がするのですがどうでしょうか、、?

平日2時間を2日間、あと土日それぞれ3時間ずつ、、
1週間に4日あるみたいです!💦
お茶当番ないとは書いてあるのですが
日程多いので保護者同士の関係とかなんだか心配で
子供はやりたがっているのですが、、
まだ返事できずにいます😭😭😭

1週間に4日は、、結構多いですよね?💦
サッカーなどチームスポーツはこんなものですか?

コメント

はじめてのママリ

サッカーは親の手伝いは、本当にないです☺️ボールは各個人で持ってくるし、サッカーゴールは子供達みんなで運んで片付けます。

送迎がどうなっているか。
練習試合が多いので、車で30分圏内の色んな小学校で試合があります。
それぞれ連れてきてね!というところや、バスでみんなで移動のところがあります。

保護者同士で子供たち送迎し合うことはないと思うけど、もしあるなら大変かな🤔

平日の練習を親は見に行かないです。
土日の練習試合を見に行ったり、応援したりする感じですかね。それも、行かない親もいます。大会は応援に来ている方が多い。

強いチームならレギュラー争いがあって、親もピリピリすることはあるけど、どのスポーツも同じかな。
それよりは、楽しくみんなで応援します。最初は見てるだけでも、段々と応援しているうちに自然に会話できるようになりますよ。
濃厚な付き合いはなくていいです。

サッカー週4は、よくあることです。
小4から公式戦が始まります。1年通って向いてない、合わない、親の負担を感じるなら、3月にやめたら年会費もかかりません。
半年通わせたら、向いてるかどうか素人の親が見てもわかります☺️

やみやみ

年長ですがサッカークラブチーム通ってます!
本来週3日ですが、強制ではないので週1しか行ってないですよ😊
ただ、小学生は試合もあるし背番号争いもあると思うので子供さんが頑張りたい!行きたい!となれば送迎が多くなるとは思います🙏🏻

保護者も挨拶レベルですが、
兄弟が入れ替わりなどで長年いらっしゃる方は昔ながらのお母さんと話してるイメージです!
それにずっと練習をみるお母さんは少ないので、そんなに関わりもないと思いますよ!

しかも意外と、親は子供より熱が入ってしまいます🔥
楽しくなりますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく見たらクラブチームでした!!
    そうなのですね!!強制ではないのですか?!😌スポーツでチーム競技って休んだら迷惑になるのでは?休みにくいのでは?土日毎週つぶれるのでは?入ったらがっつり生活が変わって家族時間もなくなる?かと思ってびびってました😭😭
    一回やってみて親子共に無理ならやめるとかも考えましたが同じクラスに3人もいるのでそれもそれで辞めた後子供同士や保護者どうし気まずいとかあるのかな?なんていろいろ考えてました😂💦
    こんな堅苦しいものではないのでしょうか?😅

• 46分前
はじめてのママリ🔰

週4練習があるチームならクラブチームだと思います。
確かにクラブチームなら当番はないですが、学年が上がると週末はトレマッチや遠征が増えてチームによってはバスがないので保護者送迎が必要だったり、バス手配してもお金がかかったりと親の負担はあると思います!