宅配弁当を利用したことがありますか?家事や料理が不安で、産前・産後の1ヶ月は宅配弁当を考えています。家事削減の工夫やアドバイスがあれば教えてください。
宅配弁当を利用された事はありますか?
両方の実家が遠く、里帰り出産も、手伝いに来てもらう事も難しいです。主人はこれからは手伝うと言ってくれていますが、今まで家事や料理など一切したことがなく、不安です。もちろん出来る限り夫婦2人で頑張りますが、仕事もあるし、妊娠、出産までの家事が不安です。削れる家事は削っていかなきゃと思い、産前、産後の1ヶ月くらい宅配弁当を利用してみようかなと思っています。どなたか利用された方いらっしゃいますか?
また、家事削減の為、こんな工夫をして、乗り切った、等のアドバイスございましたら、頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
- りさっぺ(6歳)
コメント
ksママ
二人とも里帰りなしでした!
買い物も最初は旦那に
頼みましたが
同じものでも高いの買ってきたり
ご飯が遅くなったりで
嫌になり
自分でいきました!
宅配弁当を毎食で月換算すると
自分で適当に食べてる方が
安かったので頼みませんでした!
xzxz
私も実家に帰らずやってきました!
宅配弁当は使った事はないのですが
ネットスーパーで買い物したり
旦那さんの帰りは早いですか?
早かったら旦那さんにお願いして
買ってきてもらったり旦那さんの
お休みの日に気分転換がてらで
買い物に行ったり出前をとって
乗り切りました٩(๑òωó๑)۶
-
りさっぺ
コメントありがとうございます!ネットスーパー!良いですね!早速調べてみます!主人の帰りは遅いのですが、週末に買い物に連れて行く事から始めてみようと思います!出前、とったことなかったので、どんな出前があるか探してみようとおもいます^ ^本当に役に立たつ良いアドバイスをありがとうございました♡
- 6月20日
退会ユーザー
切迫流産の為、自宅安静だったので自分の昼ごはん用に宅配弁当を利用していました。
結構な値段でしたが毎日違う献立で楽しいことのない寝たきり生活の中、お弁当は密かな楽しみでした(笑)
-
りさっぺ
アドバイスありがとうございます。切迫流産大変でしたね。。私もこれから分からないので、有難いアドバイスです。切迫流産は完全に寝たきりで辛いですよね。そんな中、食べる楽しみがあるのは嬉しいですね!宅配弁当で楽しみが出来るくらい献立があるのは知りませんでした!大変な中、大変役に立つコメント有難うございました^ ^
- 6月20日
まかろん
生協の宅配を頼みました‼︎
その中で炒めるだけで1品作れるセットがあったので利用していました‼︎
値段はちょっと高めな気がします。味は普通ですが、簡単だったので助かりました。
-
りさっぺ
コメント有難うございます!生協に宅配弁当があるんですね!生協だと、添加物の心配もしなくて良さそうで、安心して使えそうですね!炒めるだけで一品作れるセット!調べてみます!有難うございました╰(*´︶`*)╯♡
- 6月20日
はちこ
里帰りしませんでしたし、今回もしませんが、お洗濯は旦那の担当なのでそれ以外は普通にしてました!
買い物もスーパー行くだけなので赤ちゃんも連れて行ってました!が日曜に旦那も一緒に行きまとめて1週間分買ってました😊
-
りさっぺ
コメント有難うございます!お洗濯はご主人様がされているんですね。お優しい!!でも、妊娠、出産あったのに、それ以外わにのこさんがされているなんて、脱帽です。。!
私も小さい事から1つずつ、お願いしてみようかなと思います!
買い物は1週間分買い置き!私も今週から実行してみます!大変為になるアドバイス有難うございました╰(*´︶`*)╯♡- 6月20日
-
はちこ
一緒に住み始めた時に決めました(*´・ω・。)σ
私お洗濯苦手なんです⤵︎
もう気合いでした!笑
お弁当作りはたまにサボってましたよ!笑
適度に手抜きも必要なので、りさっぺさんのペースで家事すればいいと思いますよ💕
買い置きも最初は食べきれず無駄にしちゃう食材も正直あったので慣れるまで大変かもしれませんが色々試してみてください😊🎶- 6月20日
-
りさっぺ
一緒に住み始めた時からご主人と分担されていたんですね!すごい!^ ^
え〜お弁当も作られていたんですね!さっき、食材保存の本を図書館で借りて来たので、冷凍とかも上手に使いながら家事してみようと思います!丁寧に教えて下さり有難うございました^ ^- 6月20日
退会ユーザー
産前は普通に買い物もして家事もしていました。もちろん頑張りすぎない程度です😊
産後はほとんど家事が出来なくなったので、夕ご飯はほか弁を旦那に買ってきてもらっていました。日中は抱っこしていて食べるのも難しかったので、菓子パンばかりでした😖
洗濯とかは子どもが寝てから、掃除は気づいたときにダスキンかける程度でしたがなんとかなります❗
-
りさっぺ
コメント有難うございます!既にご経験された方の、なんとかなる!と言う言葉に励まされました!有難うございます!
産前は買い物、家事、普通にできるものなんですね。産後はやはりお弁当活用して乗り切る対策ありなんですね!
これからの具体的な生活が見えました!
的確なアドバイスを有難うございました^ ^- 6月20日
-
退会ユーザー
私はつわりが軽かったので出来たのかもしれません💦
でも妊婦だからと言って生活が劇的に変わるわけではなかったですよ。徐々にお腹が大きくなるので、徐々に辛くなる感じです。後期でも休みながらですが買い物とかしてました😊
問題は産後なのでご主人にもっと脅しかけておいて下さい(笑)- 6月20日
-
りさっぺ
徐々に辛くなる感じなんですね。少しずつなら、旦那も慣らしつつ、適応しながら家事もできる気がしました╰(*´︶`*)╯♡
問題は産後!!確かに!!考えてみたら奴は絶対産まれるまでの手伝い!とか思ってそうなので、旦那によ〜く言い聞かせます!!有難うございます!!- 6月20日
ハルヒママ
上の子の時は一人でしてました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )たまに母が来てはくれてましたが…
旦那は不規則な仕事であてにできないので子供連れて人が少ない時間帯を狙って買い物に行ってましたが重たい物は生協で頼む、家事、料理が適当だったり出来てなくても文句を言うな!!これを産前に旦那に約束させました(笑)
なので帰ってきた時にご飯できてなくて旦那が簡単なものを作ってくれる日も良くあったし手抜き料理ばっかりだったし洗濯は二日に1度、掃除はしなくても死にゃしないって落ち着くまでしなかったです(笑)
-
りさっぺ
アドバイスありがとうございます!なんだかご主人と二人三脚でとっても素敵だな〜^ ^と思いました!掃除はしなくても死にゃしないという考え方、めちゃくちゃ好きです!先ずは食う、生きる為に必要な事優先で!!買い物する時間帯を選ぶ!勉強になります!重い物だけを頼むのは良いですね!妊婦に重い物は敵ですよね。。家事料理が適当でも文句を言わないように、今から言い聞かせます!!とっても良いアドバイスを有難うございました╰(*´︶`*)╯♡
- 6月20日
-
ハルヒママ
何事も諦めが肝心です(笑)食べなきゃ死ぬけど栄養満点じゃなくても死にゃしないし少々汚い部屋でも死にゃしないくらいおおらかに構えてないと産後の頻回授乳で寝れない時期を私は乗り越えられませんでした(。>ㅿ<。)そんなことより寝たいんだってなっちゃったんですよね(笑)
- 6月20日
-
りさっぺ
なるほど!!確かに!!有難い助言をありがとうございます!何事も諦めが肝心なんですね!なんだか、本やネット読みすぎて、過剰に考えすぎていた気がします。早速さっき旦那が帰宅後生きるための優先順位高い事しかしないから、生後1ヶ月は汚くてもオッケーにしよう。と話すと、案外、俺もそれ位が良いと思うよ。と言われました!大事な事に気付かせて下さって有難うございました^ ^
- 6月20日
-
ハルヒママ
理解ある旦那さんで良かったですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )ほんとにしんどい時は甘えていいんですよ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
りさっぺさんの旦那さんならきっと助けてくれる気がします( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 6月20日
りさっぺ
アドバイスありがとうございます!そうですよね、やはりコストを考えると自分で適当が良いですよね。うちも恐らく旦那に買い物に行かせたら、ろくなもん買って来そうにないです。。初めてばかりで、自分の為ならどーにでもなる!と思ったのですが、産後産前、赤ちゃんの為に栄養バランスの取れた食事を考えて作れるか、心配になってしまいました。でも、楓♡爽ママさんのお話聞いて、皆さん通って来られた道だし、私も頑張ろうって思いました!ありがとうございました^ ^