※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムぴ
子育て・グッズ

断乳について質問です😭ディーマーですが、これまでずっと完母でやってき…

断乳について質問です😭
ディーマーですが、これまでずっと完母でやってきました。
最近乳首の吸い方を忘れたのか?それとも単純に吸うのが下手くそになったのか?上下の歯をゴリゴリ当てながら噛みながら飲むようになりました。

授乳寝落ちしかしてこなかったのと、添い乳で寝かしているので夜中は2.3回は必ず起きます。酷いと6から8回くらい起きます。

そろそろ断乳かなと思っています。

ですが、ネットで調べると2週間前までには断乳時期を赤ちゃんに伝え、バイバイの日は朝イチたっぷり飲ませてバイバイしましょう。と書いています。

あと2週間もこの拷問に耐えなきゃいけないのか…とちょっと心が折れています。授乳めちゃくちゃ辞めたいです。できることならすぐに辞めたいです。

今日でバイバイだよ〜ではだめなのでしょうか?
当日や、伝えた次の日にやめた方などいますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目は1歳の誕生日にやめましたがそんな2週間も前からバイバイとかしてないです😅
もう少し大きくなったら必要かもしれませんが、まだ1歳なりたてならそこまで期間は必要ないかなーと思います🤔
同じく授乳寝落ちしかしてなかったのでしばらくはお互い大変でしたが数日で落ち着き、その後は時々夜泣きする程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに末っ子はまだ授乳中ですが1ヶ月で理解力全然違うなと感じてます💦
    今断乳するなら事前告知必要だと思ってます。
    なのでママの方が限界なら早い方がいいかなと思いました😣

• 1時間前
ママリ

断乳だけでなく、子どもにする事前の告知は直前はやはり酷かなと思います。中でも断乳はまだ理解が完全じゃない月齢の子に半強制的にさよならするものなので、2週間まで言わなくともせめて1週間はあったほうがいいかな〜と思います。うちはつい先日断乳しましたが1週間前から毎日告知と、5日前からは書いて見せながら告知しました。伝わってるいない、理解できてるできてないは関係なく、一定期間毎日言い続けることにも意味がある気がわたしはしましたよ😊