完母の母乳量についてです!生後2ヶ月ちょっとの赤ちゃんで日中は2時間半…
完母の母乳量についてです!
生後2ヶ月ちょっとの赤ちゃんで
日中は2時間半起きに
夜は電気を消して寝かしつけてから4時間半起きに
泣いて母乳を飲ませています。
お腹すいた以外で泣く事が泣く
夜中は片乳で寝てしまうため片方が8時間空いてしまいます。
1日6回から7回母乳を飲ませています。
赤ちゃん用の体重計を購入したので
母乳量を測ったら5分ずつで220ml飲んでいました。
吐き戻しもあったりなかったりします。
質問
1・夜中は4時間半起きに起こして飲ませていますが起こさなかったらずっと寝てそうでまだ起こした方が良いのでしょうか?
2・今の私の母乳のあげ方だったら母乳は減るのでしょうか?
ミルク拒否なのでなるべく母乳で頑張りたいです。
3・いつから母乳の間隔は開くのでしょうか?
出世2900gで現在6300gです。
毎日大きくなっているのか心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あくまで私のやり方ですが…
同じく2ヶ月の娘がいます。(あと1週間で3ヶ月です)
1 私は夜通し寝かせてます。起きないのでまぁ良いかなと。昨日も23時に寝て今朝7時半に起きました。
2 昼間は220でてる、夜8時間空いても乳腺炎などのトラブルがないのを考えるともう軌道に乗ったのかなと感じます。多分減らないと思います。心配でしたら夜中搾乳するのもありかなとは思います。
3 子供によります。息子も完母でしたが4ヶ月あたりから授乳間隔空いてきたなーと感じました。息子は夜通し寝るタイプではなかったので夜間授乳も込みでした。娘は夜中寝るタイプなのでその代わり昼間はこまめに飲むんだと思ってます。
2900→6300は十分過ぎるくらい大きくなってるのではないでしょうか?
3ヶ月で出生体重の2倍になってるのが標準?的な成長ペースなのでそれを考えるとちゃんと大きくなってますし心配いらないと思いますよ。
コメント