※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が突然訪問することについて悩んでいます。特に、連絡なしに来ることが多く、常識的かどうか疑問に思っています。

敷地内同居してます

夕方6時半に義母が栗ご飯うまく炊けたからと突撃してくるのって普通ですかね?
旦那は飲み行って不在、こちらは5歳の子供がいてもうご飯食べ切ってるし、なんならもうお風呂に入るところだし。

なんで義母って突撃してくるんですか?
連絡くることもありますが、前回の土曜日は朝から連絡きて9時半ごろ(大体連絡の30分後)に行きますねと言われ、こちら休日の朝なのでまだパジャマだし、未読スルーしてても普通に自分の言った時間に突撃してきます😞

これって人の常識として普通なんですかね?
嫁とはいえ向こうは家族だと思ってるから普通なんですかね?これでグチグチ言ってる嫁は私くらいですかね?
嫌すぎるんですが。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

距離感まちがえてる義母、
ほんと多いみたいですよね💦
うちのもその一人です😩

“もう家族になったんだから✨”
とかではなくて、親しき仲にも礼儀あり
人としてどうなの?と思います!😡

義母からしたら 息子のお家だし
気兼ねなく来れるのでしょうね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    距離感ほんとバグってますよね……
    夕飯時で忙しいかな?とか、思わないんですかね😞

義母のせいでインターホンの音が怖くなって心臓バクバクなります…

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

6時半ならそこまで非常識ではないのかなとは思いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子供がいる家庭の夕飯時って忙しいよなぁって思うので私は突撃したりしませんが、非常識ではないと考える方もいらっしゃるんですね!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が作ったから持ってきただけなら21時とかならアレですけどその事情なら特別怒ることではないです!旦那の晩飯にだします笑

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、、寛容ですね、、

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いだからそう思うだけなんじゃないですか?下の回答みましたけど、実母でもポストって顔もみないでポストにいれてとか家にいたらうちでは、それこそありえない話でした😅

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    嫌いになったのは今回の突撃訪問以外にも沢山理由があるのですが、経験した人にしかわからないこともありますよね🙂‍↕️
    実母はそもそもそんな夕方に届けにきませんが、どうしてもその日に届けたいお土産があった時、私と連絡が取れなかったら、「忙しいだろうからポストに入れといたから取って!」と一度そうしてくれたことがあったという話です。ありえないですかね!笑
    インターホン押してくれればよかったのに!と思いましたが、義母もそれくらい思いやりがあれば嫌いになんてなってなかっただろうなと思います〜。
    私もそういう世代になったら、相手のことを気遣える人でいたいなと思ってます☺️

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいるのにポストに入れたのかと思っただけですよ笑 
    わたしはただ18時にご飯を持ってきてくれただけで目くじらたてるくらい怒りは湧いてこないってことなので🥹

• 10月21日
みーさん

無神経😇この言葉に尽きると思います😇

思いやりなし!配慮なし!息子の家?とでも思ってるから、相手の気持ちも考えない無神経ぶりを発揮してるんですよね😥

義両親も以前は、同じ感じで、いきなり?が何度かありました😇

相手のことを考えたら、絶対急になんて行けないんですよね😇

相手は今、バタバタしている時間かな?ご飯食べちゃったかな?と相手のことを考えたら、動けないんですよね🥲

それを何も考えず、無神経だから、できる行為で、自分さえ良ければいい、自己中だから、押しかけてくるんですよね😇

世の嫁は、みんな嫌がる行為だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    それです!無神経!!!まさしく。
    他にも、義母は良かれと思って相手のためだと思ってるんだろうけど、全然相手の気持ちは考えてないんだなーと思うことが多々あるので、、😇

子供がいる家庭の夕飯時なんて普通だったら突撃しないですよね…
    実母でもポストに入れとくねーとかなのに。。

ストレスやばくて。分かってくださる方がいてよかったです😞

• 10月21日
  • みーさん

みーさん

来る時間だって、それぞれ家庭によって、時間の使い方、早い遅いあるし、実際、義母さんは、自由な時間、何もすること無くなって突撃したんでしょうけど、こっちからしたら、大迷惑ですよ😇

義母もそういうとこありました😇
    私達は休みでまだ寝ていたのに、朝の7時頃電話してきたり😇💥
    しかも毎回毎回、そんな話どうでも良いし、朝から、電話する内容か😇💥と思うほど😅

電話だって、自分は自由な時間、暇だからかけてくる行為、相手の時間を奪う行為で、相手が仕事で朝からバタバタしているかもしれないし、休みでゆっくりしているかもしれない···相手のことを思ったら、緊急性がない限り、気軽に電話だってしてはいけないと思うんです🥲

義実家は車で2時間弱のため、家に急に来るというのは、無くなりましたが、電話でさえ、無神経ぶりを散々、発揮されたので、無理になりました😅

義両親も夕飯の時間も夕方とか早いので、義両親がゆっくりしている時間は、それこそ、はじめてのママリさんの義母さんが来た時間で、私達は、その時間はバタバタして、ご飯食べてる時間だし、そんな時に、義母が呑気に来たと思ったら、イライラしかないし、全くありがたくもないです😇

朝起きた時間から、それぞれの家庭で性格のリズム、ペースがあるのだから、相手のことを考えて、邪魔しないように実母さんのような行動取るのが正解だと思います☺️

実母も義母さんと一緒で、実妹の家に、年中おかず届けに行って、妹達が帰って来た頃、家に勝手にあがって、ソファー占領して何時間も居た時、注意しました😅

「みんな仕事終わって疲れて帰って来て、ご飯の用意したり、洗濯したり、色々忙しいんだし、〇〇くん(妹の旦那)だって、仕事終わって、ホッとする場所が、ホッとできなくなるんだから、その時間は行くのやめな😇💥」と言ってやりました😅

それくらい、人として配慮がない行動だと思います😇

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いてしまいました🙏

• 10月21日
  • みーさん

みーさん

本当その通りですw🤣

突撃して許されるのは、宅配業者だけですw😂

実妹も実母が、妹の家に居た時、実況中継のように「まだ帰らないよ」とか「ソファー占領してる」など、ふてぶてしい態度していたようです😇

自分の親だって、気配りもできない(突撃)無神経な親、嫌なのだから、他人である旦那さんはもっと嫌に決まってますしね🥲
    なので、旦那にも「私の親が勝手に来たら、気を遣うし、嫌でしょ?」と言ったら、やはり自分に置き換えたら嫌なようで、私が義両親来られたら、嫌だと言うのも分かってもらえました😂

義母さんも自己中、無神経ぶり酷いですよね💦
    相手の家に行くなら、相手に合わせるのが常識なのに、行きますね?じゃねぇよ😇💥って思います😇

こっちの都合は大丈夫なのか、きちんと相手から時間を頂いてから行くものなのに、自己中ってどこまでも自己中ですよね😇

義母も私達が住んでいるところに10時頃と待ち合わせしたのに、早く着いちゃったから、待ち合わせ場所にもう着いてる?ような事言って来たので、旦那には「そんな自分達の勝手で、私は合わせない😇💥予定通りの時間に合わせてこっちは動いているんだから、早く着いたなら、相手が来るまでどこかで時間潰せばいい😇💥着いてるからと、急いでなんて私は行かないから😇💥」とブチギレてやりました😂

今はもう義母は無理なので、5年くらい義実家にも行ってないし本人達にも3年は会ってません😂

今は旦那だけ義実家行ったり、私達の住んでいるところに野菜を届けには来てますが、私は絶対会わないです😂

以前よりは、私に対して邪魔しないように配慮?はできるようにはなったように感じますが、どうしても嫌な思い出、不愉快発言が頭をよぎり、近づけませんw😂

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんわかってくださってよかったです🙏
    自分の親をよく思ってないように言われるのは誰だって嫌だとは思いますが、旦那さんが理解してくれるだけでかなりこちらは救われますよね…

そして過去の嫌だったことってほんとトラウマみたいになりますよね…
    話し出したら愚痴が止まりません😔
    わかってくださる方もいてよかったです!ありがとうございました🥲

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

7時過ぎから電話もキツイですね…😨
どういう神経してるんですかね、、
車で2時間弱の距離羨ましいなと一瞬思ってしまいましたが、それならそれで大したことないことで電話してくるんですね…😇

実のお母様にもそうやって注意できるの素敵です。妹さんの旦那さんの立場で、同じような経験されてる方が知り合いにいるのですが、義母が家に来て気が休まらないと言ってるのを耳にしたことがあります…。

突撃してくるのは宅配業者のみにしてほしいです😔