※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産の入院中、義実家で上の子を見てもらいます。夫もできるだけ休みを…

出産の入院中、義実家で上の子を見てもらいます。
夫もできるだけ休みを取って子どもと一緒にいるつもりではありますが、いつ入院になるかわからないこと、人手の少ない部署であること、仕事柄緊急対応が必要な場合があることにより、義父母のみで面倒を見てもらう場面も多くあるかと思われます。
また、家事はすべて義母が担うことになると思います。

この場合、義父母にはどこまで育児に対する要求をしてもいいと思いますか?
夫には下記全て事前に伝えるつもりです。

①食事や入浴の時間の指定(〇時〜〇時までの間、のように1,2時間の範囲内)
②食事前におやつを食べさせないでほしい
③洗濯に柔軟剤を使わないでほしい
④夫のいない時に祖父母だけで子どもと車で外出しないでほしい 
⑤TVやYouTubeをあまり見せないでほしい
⑥言うことを聞かない時にお菓子やアイスなど物で釣るようなことをしないでほしい(普段義実家に遊びに行くときは義父母が物で釣ることについて黙認しています)
⑦嘘をつかないでほしい(例えば、イヤイヤに対してアイスあるよ!とか公園行こうか!とかで釣ったなら必ず実行してほしい。やるつもりのないことを子どもに対して言わないでほしい。退院日前なのにお母さんもうすぐ帰ってくるよ!とか言わないでほしい)
⑧お姉ちゃんだから、と言わないでほしい
⑨洗濯や食事作りなどのうち、簡単な内容なら手伝わせてあげてほしい
⑩ごはん食べたら〇〇しよう!とか、〇時になったら〇〇をやるよ!とか子どもに対して事前に予定を伝えてできる限りそのとおり動いてほしい

私的には、①〜④は絶対、⑤〜⑧はできれば、⑨⑩はやってくれたらありがたいけど別にやらなくてもいい、という感じです。

コメント

はじめてのママリ

柔軟剤は私ならできれば、の位置です。
別で洗えってことなので手間を増やしてしまうのは申し訳ないなと。
それ以外はママリさんの意見に同感します!
ただ伝え方としてお願いごととしてメモを渡したのはお姉ちゃんと呼ばないで欲しいってことだけでした。
それ以外は食事(好き嫌い、アレルギー、食具、食べない時の有効な声かけ)、入浴(これは1人でできますとか)、トイレ、寝る時間(部屋が暑いと鼻血出やすいのでティッシュ置いといてくださいと書きました)、など普段の生活を伝える目的で箇条書きで書いて渡しました。あくまで参考程度にしてもらえるように、です。実際どこまで参考にしてもらえたかは分かりませんが💦

はじめてのママリ🔰

義父母にはあまり口うるさく
言っても仕方ないかなと思います。
あくまで見てもらうなら
何も言わない方がいいかと思います。
旦那さんには伝えておいて
貴方が言ってね、貴方が気をつけてね
とは言います。

もちろん命の危険(外にでること、アレルギー)
は危ないのでその辺は
ちゃんと伝えておきますが
それ以外は入院中ぐらいって思って
目を瞑ってお願いする気持ちで
何も言えないです。

はじめてのママリ🔰

①②④は、いいと思いました!
あとは、預かってもらうので、色々お願いするのは難しいかなと思います…
嘘はつかないでとかわざわざ言うことでもないと思いました。

🫑

伝えるならなるべく最低限がいいと思います。
なので、今回なら①〜④は伝えます!
ただ、①④は義実家にも予定があると思うので、強制は難しい気がします💦
就寝時間だけ伝えるとか、買い物以外で出かけないでほしいとかならいいかも?