※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆉かめのこ𓆉
子育て・グッズ

男の子の赤ちゃんが満腹なのか不安で、追加でおっぱいをあげるべきか悩んでいます。同じ経験のある方、どのように対処していますか?

連日お世話になってます!
生後15日になる男の子を育てています。
一昨日くらいから、おっぱいあげてもミルクをあげても、覚醒してしまって起きている時間が増えてきました💦

ぼーっと静かにしてることもあれば、ミルクまで飲んだばかりでさらに吐き戻しもしたのにぐずりながらおっぱいを欲しがる仕草を見せることがあります。
その場合は追加でおっぱいをあげてもいいのでしょうか?
ミルクは大体40-60mlをあげていて、母乳は1回の授乳で両乳で20分くらいおそらく30-40出てるか出てないか…という感じです。

満腹になって苦しくて寝ないこともある
吐き戻しするってことは満腹ということ
赤ちゃんは満腹でもおっぱいを欲しがるそぶりを見せる

など、色々言われてることはあるようですが、吐き戻しした=満腹なら 追加でおっぱいをあげたらさらに寝なくなるんじゃないかと
思い、ミルクの追加さえも躊躇してしまっています💦

みなさんはどのように対処されていますか?😫

コメント

包装紙

吐き戻しでお腹空いちゃったんじゃないですかね😭
わたしはそういうときおっぱいくわえさせてました✋
飲まなくても安心するみたいですし、吸ってるうちに疲れて寝ちゃいますよ🤣💦
赤ちゃんにとっておっぱいを吸う→心が満たされるってことらしいので、気持ち悪い、眠い、不快なことがあればとにかくおっぱいを探すらしいですよ😭

• 𓆉かめのこ𓆉

𓆉かめのこ𓆉

なるほど!吐き戻しでお腹空いちゃうなんて、、飲んだ意味!😂って感じですが、そこがまたかわいいですね。

そうなんですか!!😳吐き戻してても、とりあえず泣いて口パクパクしてる時はおっぱいあげてみます☺️

• 6月20日