※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

片耳難聴の赤ちゃんは小さな音に反応することがありますか?次男は右耳の聴力が低下する可能性があると言われていますが、左耳は正常とのことです。音に反応するのは聴力に影響があるのでしょうか。

片耳難聴の赤ちゃんでも小さな音で反応しますか?
次男は新生児の時右耳リファーになり、県病院で検査しましたがそこでも右耳リファーとなり先生からは検査結果を見た感じ聴力は下がっていきそうな感じがするとのことでした。
耳を見た感じは左耳の方が神経が薄そうと言われましたが左耳はパスして1歳半までに右耳につられて聴力が落ちないよう診ていきましょうと言われました。
昼間食器を片付ける時にほんの少しカチャっと音がしただけで反応して起きることがあります。
ほんとうに聴力下がっていくのか?こんなに反応しているのに難聴疑いなのか?と思っています🤔
左耳が正常だとわりと聞こえているんですかね🤔

コメント

ママリ子🔰

右耳リファーで、全く聞こえてないと言われましたか?
どのくらい聞こえているかによるかなあと思います。
左耳はパスできているならまあまあ聞こえてると思いますよ!

うちは新生児スクリーニングで片耳リファーでしたが精査で両耳難聴疑いになりました。今も定期的に通院中です!
補聴器作って様子観察と検査を続けてきて、補聴器がいるか入らないかの境目ぐらいかもしれないと言われているところです。

脳波の検査はしてないですか?
うちの子も本当に難聴疑いなの?ってぐらい小さな音に気がついたり、起きたりしてました。
でも赤ちゃんの時に脳波の検査したら両耳50〜60dbくらいからしか反応がないという結果でした。

• ままり

ままり

全く聞こえてないとは言われてないです!ただ脳波の検査結果を見た時に徐々に下がっていきそうな気がしますといわれました💦赤ちゃんは生後4ヶ月で一旦聴力が落ちるのでそこから聴力がどうなるのか診ていって生後10ヶ月頃にCT検査をするそうです。聴力がどれくらい下がるか、発語の遅れがあるかによっては右耳に耳栓をしたり、補聴器をつけたりを考えましょうとのことです。
    脳波の検査は50db~は反応ありです!

• 10月20日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

脳波見て徐々に下がっていきそうって言われたんですね🥺💦
    赤ちゃん、お耳も成長するから聞こえが良くなることがあるっていうのも聞いたことあります!
    今度はCTも予定しているんですね。
    50db〜聞こえているなら本当にその聴力なら軽度〜中程度の難聴ではありますが、それなりに聞こえてるかもですね!👂🏻
    ただ言葉の獲得、話し方などに影響があるので我が家はそこを一番心配しています🥺

赤ちゃんってほんとに自分で耳をすまして聞いて、聞こえてるよ!って意思表示することがまだできないから本当に大人と同じように聴力検査できるようになるまではっきりしなくてなかなかずっと心配ですよね🥺
    徐々に下がるかもって言う先生の言葉も気になってしまうし…。

• 10月21日
  • ままり

ままり

脳波の出だしから盛り上がっているのがそうみたいです💦あまりにも驚きでうろ覚えですが😭先生曰く片耳難聴だと雑音が聞こえるよりも完全に聞こえなくなる方が言葉の獲得にはいいとのことでした。雑音が邪魔するとよくないので言葉が遅れるようであれば右耳に耳栓をして左耳だけ使うのがいいみたいです、ただ先生が耳の中を見た感じ右耳よりも左耳の方が神経が薄く?見えるとのことでそこも不安です😥右耳は鼓膜よりも奥の神経が薄いのだろうということだったのですが、、、
    次の検査は12月でまだまだ先で不安すぎますが、成長とともに良くなっているかもという希望を持ってみます🥹

• 10月21日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

なるほど!!とても勉強になります!!😳✨
    低い聴力での聞こえ方がノイズになってしまうんですね🥺
    だから難聴のある耳の方を耳栓して、反対の耳から音を入れると。
    左耳の神経が薄いっていうの気になりますよね…😓
    様子を見て適切なタイミングで検査をして様子見るしかないとわかっていても心配ですよね😭
    どういう経過や結果でも、子供さんと主さんにとって良い形に進んでいけるように願っています🥺

• 10月21日
  • ままり

ままり

次の検査は一時的に聴力が落ちている頃の検査なので聞こえてなくてもそこまで落ち込まないのですがそこから上がっていくのかが重要みたいなのでもう数ヶ月は悶々とした気持ちで過ごすことになりそうです😣
    その前に鼠径ヘルニアもあるので💦
    コメントありがとうございます😭

• 10月21日
  • ママリ子🔰

ママリ子🔰

そうですよね😭💦
    ほんとに長いこと悶々としますよね…。
    うちも3歳になって発語もそれなりに会話も成り立つようになって一安心してますが、「さしすせそ」抜きの喋りになる時があって気になってます🥺
    鼠径ヘルニアもあるんですね😭
    なかなか心配は尽きないですよね😭
    上の子もいらっしゃって大変だと思いますが、ご自身も大切になさってくださいね🥺💝

• 10月21日
  • ままり

ままり

今絶賛上の子の発語で悩みまくっているので下の子はなんとか発語問題なしで育って欲しいです😭😭😭
    鼠径ヘルニアは手術で治るそうなのでそこが救いです!
    ありがとうございます😭

• 10月22日