※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住んでいる地域の子育て支援が全くないことに悩んでいます。隣の市では検診費用の助成やおむつの定期便があるのに、今の市には何もなく、後悔しています。

住む地域を間違えました😭

子育て支援って地域によって違うんですね、、

隣の市は2週間検診や一ヶ月検診の費用を助成してくれるみたいです。
そして、もう一つの隣の市は、定期便でおむつとか自分で選べるものを届けてくれる制度があるみたいです🙄
前の住んでたところは、産まれたら2万円分の券を貰えました。

今、私の住んでる市は全く何もありません😵‍💫

2週間検診の助成もないし、本当に育児に対してメリットがないところです😭

なんでここに住んでしまったのか後悔、、

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります!!

任意の予防接種とかも助成してくれるとことかありますよね💦

うちも本当に何にもないです🫠

横浜市在住ですが、なぜ住みたい街ランキングで上位なのか謎すぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    横浜市、、人気だからですかね💦

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

何もしなくても人が集まってくるような自治体は支援薄いって話聞いた事があります…なので子育て以外に便利だったり魅力的な地域だったりはしませんか🥲?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったくないです、、
    芦屋市なんですが、老人が多く税金を納めてるのもあってか子育てにはあまりなのかもしれません💦
    景観とかそういうのにお金をかけてますね😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

芦屋なんですね🥲
    芦屋は新しく土地を購入して家を建てるのが難しいって噂を聞きましたがどうなんでしょうか?
    税収で困ってないから子供増えなくても困らない的な感じですかね🥲
    本当、住む場所によってメリット変わってくるし選挙行かなきゃですね🥲

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、不動産の人がここらへんは先祖代々、子供たちに土地を渡すので土地を売ってくれないから大阪と違って売り上げも大変と言ってました💦

隣の街か大阪に引っ越したいです。

• 10月21日