※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョリそー
子育て・グッズ

子供が保育園を楽しんで行く方法や、お迎え後のフォローについて相談しています。

子供達を週2回、一時保育に預けています。今日3回目でした。
送る時は2人ともギャン泣き、迎えに行くと楽しそうに部屋から出てきてくれます。園の帰りは「楽しかった、また行く」と言ってくれます。

どうやったら送りの時から楽しんで行ってくれますか?
やはり毎日じゃないですし保育園になかなか慣れないでしょうか…回数重ねるしかありませんか?
またお迎え後にお家でできる子供へのフォロー等ありますか?(甘えさせてあげるとか、好きなお菓子を買ってあげるとか、保育園行ってよかった!と思えるような)

コメント

いちご

やはりこればっかりは慣れしかないかなぁと思います。

馴染みの先生やお友達が出来て、
ここへ来ると楽しい遊びができる!ママは時間が来れば必ず迎えにきてくれる!
っていうことが完全にインプットされれば、
行く時から楽しい気持ちでママ、バイバイ👋ができると思います♪

うちの子は毎日ですが、やはり全く泣かなくなるまで2ヶ月くらいはかかったと思います。1年目は機嫌次第でダメな日もあったし、長期休暇を挟むと泣いてしまう時もあったので^^;

帰ってきたらとにかくママにべったり甘えさせてあげて、
月齢的にもお話しも理解できると思うので、

『保育園楽しかったねー!どんな遊びしたの?』とか保育園での楽しかったことをより記憶に残る感じで聞いてみたら良いと思います!

朝行くときに、『今日も〇〇遊びできるかなー?』とかテンションが上がるようなことを話しかけると、うちの子は玄関に走って行って、保育園着くまで楽しみにしていますよ!

• チョリそー

チョリそー

やっぱ回数重ねて慣れさせるしかなさそうですよね💦
    騙し騙し連れて行ってるんですがダメだな〜と…楽しい気持ちにさせるように頑張ります^_^!

いちごさんを手本に子供の気持ちを盛り上げさせれるような声かけしてみます✨
    ありがとうございます^_^!

• 6月22日