※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

年末調整、控除について現在同居の親(65歳)がいるのですが実父が昨年末…

年末調整、控除について

現在同居の親(65歳)がいるのですが
実父が昨年末定年退職しています。

夫と私、どちらの扶養に入れた方がお得でしょうか?
夫が生命保険にたくさん入っていて、あまりお金が返ってこないという話も聞いて混乱しています💦
詳しい方いたら教えてください💦

年収 800〜900万
住宅ローン 残3800万
生命保険等 毎月合計6万円分くらい入ってます
子供が扶養に入ってますが16歳未満です

年収 300〜350万
住宅ローン 残 1300万
生命保険 なし
火災保険 私名義で入ってます

実父
今年度の所得0
年金受給開始してます
現在は実母の扶養に入ってます

実母
来年退職予定(現在64歳)
年収 300万程度
生命保険 1万程度

コメント

優龍

扶養と
年末調整は
何か関係があるんでしょうか?
大人は税扶養に入れる制度はありませんよね。
配偶者控除だけですし。

お二人とも
住宅ローン控除があり、
還付金は全部戻って来ているのではないでしょうか?

生命保険料控除は
限りがありますし
大して節税にはならないです。

はじめてのママリ🔰

実父はいくら年金もらってるんでしょうか?その額によっては扶養にできないです。、

きら

お父さんを税扶養に入れると受けられる、扶養控除のことですかね?

生命保険料を多く払っていても、控除できるのは上限4万円(個人年金と介護医療を合わせても12万円)なので、扶養控除38万円の方がはるかに控除額が多いです。

旦那さん、質問者さんともに、住宅ローン控除も受けているのだと思いますが、去年の源泉徴収票を見ていただいて、源泉徴収税額の欄は0以外(数字が入っている)ですか?

去年は定額減税もあったので一概には言えませんが、基本的には収入が多い人で税扶養に入れる、収入が多い人が他の控除で既に源泉徴収税額0円であれば、次に収入が高い方が税扶養に入れる、というのが還付金額を考えれば得だと思います。