※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家族・旦那

住宅ローン控除ってどうしてますか?旦那が「住宅ローン控除でロードバイ…

住宅ローン控除ってどうしてますか?旦那の言動にもやもやしたので聞いてください。

旦那が「住宅ローン控除でロードバイク買う」と張り切ってます。
旦那が生活費を管理してくれてるのですがいつもカツカツで積立を下ろしたばかりです。

・私は子どもが3歳になるまで自宅保育したくてつなぎとして両親がしてくれていた積立を下ろしました。
・積立を下ろしてすぐロードバイクを買おうとしたのを阻止。
・私は産後1年3ヶ月で1度しか美容院に行けてません。
・お小遣い制ではなく都度必要な時にもらう形。基本私の財布は小銭のみです。
・旦那は趣味が欲しいと言っていてそれでロードバイクが欲しいらしいです。
・いつも両親と親戚の子にお年玉をあげているのですが、いつもカツカツ、余裕ない、赤字、と言っているので旦那に申し訳ないが日頃とてもお世話になっているのでお礼はしたくてせめて金額を下げて渡そうと思っていました。
・私の妹弟も両親に渡すので私だけ渡さないのも……それに子どもが生まれてから本当に色んな支援をしてもらっているので渡したいという感じです。

ロードバイクなんて買ったら住宅ローン控除半分以上はかかるんじゃないかという見込みです。
正直買って欲しくありません。住宅ローン控除は毎月の生活費の計算に入れてないらしいですがそれならそれは貯金したり生活費に当てるべきだと思いました。それか子どものために使いたい……。美容院にも行きたいけどそのお金があれば生活に余裕が出来るんじゃないか、子どものために使えるんじゃないかと思い行けてません。本当は行きたいです。行かせて欲しいです。
それともいつも頑張って仕事、家事、育児してくれる旦那の欲しいものに充てるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

生活に余裕があるなら買いますが、余裕がないのに旦那の趣味のためだけに高額なものは買いたくないと思ってしまいます…
もう少し話し合ってみるべきだと思います。

• ママ

ママ

そうですよね……生活費の管理をしているのが旦那で旦那は「これ買おうと思うんだけどどう思う?」などの相談もなく「これ買う!」とキッパリ言ってきます……なぜそういう思考になるのかが不思議で仕方ないです

• 1時間前
まゆげ

うちは、固定資産税や自動車税に当てています!

• ママ

ママ

そうですよね、普通はそういうものに充てますよね……。
    旦那は勝手に買うことは無いですが相談もなく「これ買う!」と宣言してきます。
    また話しあおうとおもいます。

• 1時間前
  • まゆげ

まゆげ

お給料以外のお金が入る時って嬉しいので旦那さんの気持ちも分からなくはないですが、、、 もっと考えて欲しいというのが妻の本音ですよねm(_ _)m

• 1時間前