※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚調停を始めたが、相手が無視を続けており、弁護士をつけたことに困惑しています。調停を通じて話し合いを希望していましたが、無視され続けており、弁護士を立てるべきか悩んでいます。相手には借金があるため、返済を求めたいと思っています。弁護士を立てた方がいいでしょうか。

離婚調停

離婚することは決まっていますが、その他諸々で相手方が意に沿わないのか、無視され続けています。(別居中)
約1年半無視されているので、離婚調停を起こしたら、相手方が弁護士をつけたとの事。

今まで1年半待ってたのは、別居を決めた時にお互い「弁護士、裁判になるのは嫌。話し合って解決したい」と言ってたからなのに、無視され続けて困ってるから調停起こしたら、あっさり弁護士つけられて、はぁ?!って感じです。これまでも、無視の理由を聞いたり(譲歩できるかもと思って)、話し合いできないなら代理人たててほしいとお願いしたりしてきたのに、ぜーんぶ無視してこのザマです。

弁護士にもきっと自分の良いようにしか話してないと思うので、イライラします。
私は現時点では弁護士をたてていません。(上記の理由により。馬鹿正直に待ってました。)
私のように、調停起こして相手に弁護士立てられた方、おられますか?

私も弁護士立てるべきですかね?🤔
相手方は私に借金があるので、そのお金があるなら、私に返してって感じです💢💢

コメント

まままり

離婚調停、裁判までしました。
最初はお互い代理人なしで調停していましたが、全く話が進まず限界だったので私が先に代理人(弁護士)つけました。そしたら向こうもすぐに弁護士相談行ったらしく、すぐ代理人立ててきました。
安いものではないので、とりあえず無料弁護士相談だけして、調停の進み具合によって代理人立てるって感じでいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    弁護士ついたら、スムーズですか?
    裁判になるようなら、弁護士つけようとは思ってたのですが、調停はいらないかなと思ってました。
    お金かかりますよね💦
    来週、初回調停があるので、様子見てみます。
    どれくらいかかるのか、気が遠くなります‪💧‬

無事離婚できて、心安らかに暮らされてますか?

• 10月20日
  • まままり

まままり

正直スムーズではなかったですが、それは元夫のせいなので...
    弁護士いなかったら、永遠に終わらなかっただろうなーとは思います。
    何度も調停して、毎回相手方が細かいところで一々突っかかってくるのが終わり見えなくて、弁護士から「キリがないからもう調停離婚は諦めましょう、相手の意地が悪いです」って言われました。
    私の場合は離婚するのに約2年かかりました。調停も月イチしかないので、終わりが来るのか毎日ストレスでした。

離婚してからは子どもと2人だけの生活が本当に幸せで仕方ないです。
    先のこと(特にお金のこと)は不安ですが、今2人です笑えているだけでいいやって思っています。

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛いのに教えて頂きありがとうございます😭
    うちも、相手がゴネて長引きそうです‪💧‬
    弁護士さんから、そんな風に言われるとは余程だったんですね😓
    2年...
    今から2年とか白目向きそうです😣

ほんとに、子どもと笑顔で心穏やかに過ごせるのが一番の幸せですよね🍀
    面会も無し(娘は記憶にないので)にして、二度と会いたくないです😭

• 10月20日
ママリ

前旦那が不貞&DVして別居し、不貞相手と再婚したい旦那が弁護士つけて離婚調停起こしてきました。

私は証拠も何もかもあったので、弁護士つけずに挑み、逆に弁護士は旦那の話しか聞いてなかったので

不貞!?DV!?となったらしく、そそくさと弁護士に逃げられ旦那単体。

そこから離婚調停で話し合いするも慰謝料払いたくないだの俺は悪くないだので、調停不成立。

私はお前が慰謝料払うまでは絶対に離婚しないからなの姿勢を貫き、不貞相手と再婚したい旦那が慰謝料払い離婚となりました。

旦那さん側に問題があるなら、弁護士つけようがなにしようが、相手の弁護士がそんなこと聞いてないよー!になるので、あまり弁護士いるいないは気にしなくて良いと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

弁護士が逃げるパターンもあるんですね😓

相手の弁護士が、相手の問題点を上手く隠してきそうで嫌だなーと思ってました...
    私は特に証拠もなくて。
    調停員さんにもよるとか言う話も聞いたので、弁護士ついた側が有利になるよかなーと心配になってしまいました😭

とりあえず、初回はあまり気にせず、行ってみます!

• 10月21日
いつもにぎやか

相手は弁護士あり。私は無しで離婚調停しました。
子供2人シングル弁護士費用なんて無理でした。なのでめっちゃ調べて挑みました。
13年前の話しなのにこの文打ってるだけで心臓バクバクしてきたー。
立てなくても大丈夫ですよ😊
無料弁護士相談したらやっぱり相手に弁護士ついてるなら付けた方がいいって言われます。なのでその言葉は無視して相談してました。無料ばっかり頼ってしてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ調べて挑むの、カッコイイですね✨
    もし良かったら、どんなこと把握してたらいいか聞かせてください👂

思い出すの辛いですよね😭😭
    私も、調停申し込みの用紙書くだけで辛かったです…

無料相談で相談しながら、弁護士なしで挑まれたんですね。
    私もそうします。
    まず、無料相談探してみます!!

• 10月21日
  • いつもにぎやか

いつもにぎやか

私離婚調停相手に出されたんですけど、内容は親権が欲しい。だったので調停員には嘘は言わなかったです。でも、全部言う必要も無い。
    全部相手が悪いって感じで言わない。
    親権だけは守りたかった。だから必死でした。これが終わったら養育費の件で私が調停申し込みました。なので見た目が大事だった事もあり見た目重視しました。
    髪型は派手にしない。長髪は黒ゴムでひとつにまとめる。
    鞄はブランド物は避ける。派手な色も避ける。
    靴もヒールは避ける。服装は綺麗めな普段着。もちろんブランドは避ける。
    あんまりボロボロで行くと経済力が無さすぎると思われてしまうので。ブランドで行くと余裕がある。養育費を必要としていない。って思われてしまうので。
    こんな事しかしてないです。役に立てるか分かりませんが。

• 10月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    相手の悪いとこばかり言うのはダメってネットでは見てたので、事実を淡々と述べたいとは思っています。
    が、感情的になりそうで怖いです😭

仕事帰りに調停にいく予定なので、スニーカーにカットソーと黒パンツ…みたいにラフな感じになりそうです💦
    難しいですね💦

調停の待ち時間(相手方の聞き取りの時間)はどう過ごされてましたか?

• 10月23日
  • いつもにぎやか

いつもにぎやか

服装は難しいです😅でも、仕事帰りならいいと思いますよ😊
    感情的になるのはやめた方がいいですよ。調停委員を味方につけたらいいと思います。聞かれた事は答えて、非は認めて、相手に対しての気持ちを言う。泣くのもアリです。大泣きはダメですけど。ポロポロはいいと思います。

待ち時間は…他の人の話しを盗み聞き聞いてました😖😖
    やっぱり弁護士を雇ってる人が多いので弁護士と会話している人が多いので盗み聞きってか聞こえてきて聞いてました。そしたら、いい情報聞けたりしました。
    多分財産分与で揉めてる人がいて弁護士が他に通帳ないですか?相手の名義とか結婚してから作った通帳とか。今のままだと計算が合わないんで他にあると思うんですよ。それを見つけないと相手に持っていかれます。家中探してください。って話しが聞こえてきて勉強になりました。
    弁護士も必死でした😅

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調停1回目、終えてきました
    少し感情的になってしまったのではないかと、反省しております。

待合室、誰もいませんでした(笑)
    相手は、ウェブで弁護士と参加してました
    話し合いできないし、養育費も未払いやのに、弁護士雇うお金あるんやーって感じです😭

• 10月24日