福岡市東区の土井周辺で保育園を探しています。東青葉保育園、さわらび保育園、博多保育園の雰囲気について教えてください。他におすすめの保育園があれば知りたいです。
福岡市東区に引っ越し予定です。
土井らへんに引っ越しを検討中です。
保育園を探し中ですが、東青葉保育園、さわらび保育園、博多保育園を検討しています。
通園している方、または卒園された方でも先生の雰囲気とかどうでしょうか?
見学に行けずにとりあえず願書を出すことになり、今焦って検討中です。
または他にこの辺りでおすすめの保育園あれば教えて欲しいです。
- あか(5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
お家近いです!回答は違いますが、見学に行かなくても申し込めるんですか?!😳私も行く時間なさそうで、本当は5個申し込みたかったのですが、2つくらいしか行けないから2つしか申し込めないと思ってて😭💦
きなこ
博多保育園とさわらびはモンテッソーリなので、保護者の好みがあるかなと思いました。
見学に行けないのは困りますよね💦
-
あか
そうなんですね!モンテッソーリ教育は初めて聞きました!
もし宜しければその辺りの保育園事情とか知っていれば教えて頂きたいです😅- 10月21日
-
きなこ
私で分かることであればお答えしますよ🧡そこまで詳しくはないかもしれませんが💦お力になれればいいのですが🥺
- 10月22日
-
あか
ありがとうございます!第一候補で東青葉保育園を検討しています。電話で聞いたら、来年度の4月入所でも難しいかもと言われましたが、やはり東区は保育園激戦区ですか?
後、こども園とかで幼稚園の要素だけど、お預かりをしてくれる幼稚園とかってあんまりないのでしょうか?- 10月22日
-
あか
すみません‼️5歳の登録ですが、下の子の2歳児クラスなんです😅でも未満児は激戦なんですかぁー!そしたら就職してないと厳しそうですねー!県外住みなので、全く土地勘なくて、、、。松崎幼稚園でも行ける範囲くらいなんですね!
確かに幼稚園は料金かかりますよねー!やはり保育園が負担は少ないですよねー!
御幸保育園とかはあまり情報知らないですよね?
すみません、質問ばかりで、、😞- 10月22日
-
あか
博多幼稚園は初めて聞きました!ちょっと調べてみます!ありがとうございます❗️
- 10月22日
-
あか
みゆき保育園はそんな感じなんですね!それはちょっと気になります!
来年度の空き情報みれました😄すごいですね!今これを公開してるの!とても参考になりそうです!
ありがとうございます!- 10月22日
-
あか
大丈夫です!こういった内容はあまり公開しない方がいいですもんね!
わざわざ確認して頂きありがとうございます!宜しくお願いします😊- 10月22日
-
きなこ
また何かあればここで連絡してくださいね💕︎
- 10月22日
-
あか
ご親切にありがとうございます‼️
- 10月22日
はじめてのママリ
博多保育園は昨年見学に行った際、慣らし保育中は保護者も園で一緒に過ごすと説明されて候補から外しました😔
-
あか
返信ありがとうございます!
初めて聞きましたー!慣らしなのに保護者付き添いとかあるんですね!
貴重なご意見ありがとうございます。- 10月21日
あか
返信ありがとうございます。市役所の人と園の方に聞いたら、とりあえず1次の締め切りに出して、後日見学をして下さい。って言われました。
なので、親御さんが良ければ5個出してもいいと思います。ただ出す前に園の重要事項説明書などで園の決まり等は確認して下さいって言われました。
とりあえずとは言われたけど、それさえも書くの難しいですよね😢5個も書けない気がします。