とくとくとく
質問への答えになるか分かりませんが…
8月の末にさくら野で保育園相談会があり、保育園の園長や事務の先生がいらっしゃって直接色々聞けるとのことで、第2子の入園に向けて話を聞いてきました🙌
我が家は保育園1箇所しか聞いてないのですが、そこの園長は「数年前までは4月入園がとても多く、途中入園は空きがなくほぼ途中入園は無理だったが最近は育休をしっかり丸1年取るママさんが増えたのか?必ずしも4月入園じゃなくても途中入園でも入れる方が多くなってきた印象」と仰っていました。
我が家は上と下が6歳差なのですが、最近下の子の集団健診へ行った際、上の子の時より人数が少ないな~と感じました。単純に少子化で保育園も入りやすくなっているのかな?と思ったりしましたが、健診へ来ていたコンシェルジュは「確実に希望の園に入れたいなら4月入園が間違いない!」と言ってました💦
上の子の保育園の保護者さんたちは3分の1~半数くらいがパートのママさんかな?と思われる方がいる印象なので、フルタイム正社員の共働きだと、希望の園を6つも書かれるならどこかには入れるんじゃないかな?と個人的には思います!
参考までに🙇♀️
コメント