コメント

ママリ
療育トレーニングSSTがある放課後デイです。
児童クラブは放置なのでトラブルが多いと聞きます。

まろん
放デイは個別支援計画を作成するので、個別配慮や療育的なものが可能です。普通級でも主治医の意見書があれば通えますし、周りにも通っている子はいます。
我が子はASDで感情のコントロールが難しいので(支援級在籍)、放デイで発散しています😹
学校や自宅まで送迎可能
長期休暇も利用可能
です☺️
-
ママリ
送迎についてなど詳しくありがとうございます😊
感情のコントロールが難しいですか🫨
すみません、ASDと診断は発達外来でされましたか?
うちの息子、ASD要素もあるんじゃないか?と私は思っています🙏
放課後デイで発散されているんですね🥊✨ちなみに週何回通わらていますか?- 2時間前
-
まろん
1年生のころから療育センターに通っており、そちらで診断されました。発達検査、生育歴、行動観察などを総合的に判断されています。
放デイに通い始めたころは週2から慣らして、現在は週5で利用しています😊
平日は宿題メインですが、週末は作業療法士と計画を立てた内容に取り組んだりお出かけをしたりと様々です。長期休暇はイベントが多くなります(希望制)- 1時間前
-
ママリ
診断について、詳しくご回答ありがとうございます🙇♀️
放課後デイは週2から、現在は週5ですか!こちらについても教えていただきありがとうございます😊
週末も利用されているのですね!
宿題も寄り添ってみてくださるのでしょうか?
長期休暇はイベントがあるの素敵ですね✨
放課後デイも見学しようかなと心が傾いています🥺✨- 1時間前
-
まろん
宿題も寄り添ってくださいます🙂
我が子は宿題で癇癪をおこすのですが、本人の様子を見ながらどうすすめていくかを児発管と何度か話しました。いつでも支援会議を開けますよと言ってくださったり。
1ページが無理なら半分→できたね👍✨
と小さいな成功体験をいくつも作ってくださいます☺️- 52分前
ママリ
ご回答ありがとうございます😊
療育トレーニングSSTがあることろですか!勉強になります🙏
児童クラブの放置でトラブルはよく聞きます!きっと公立私営関係なくですよね💦😶🌫️