生後2ヶ月の赤ちゃんが完母で6時間半寝るのは問題ないでしょうか?哺乳瓶を拒否して母乳だけで寝かせた結果、同じように寝てくれましたが、消化が早いと思っていたので心配です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?
生後2ヶ月、完母で6時間半くらい寝るのは大丈夫なんでしょうか?
少し前まで寝る前にミルク40mlだけ足して、母乳片方10分ずつ飲ませると6、7時間寝てくれてました。
が、昨日から哺乳瓶拒否になり😭仕方なく母乳約10分ずつくらい(最後の方遊び飲みっぽかったので、実際ちゃんと飲んだのは6分ずつくらいだと思います)を飲ませて寝かせましたが変わらず6時間寝てくれました。
母乳だと消化早いから起きると思ってたんですが、大丈夫なんでしょうか?
同じように生後2ヶ月で完母でもまとまって寝てくれる子だった方いらっしゃいますか?
- りんこ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも完母で2ヶ月の子がいます。
最近になって、5.6時間寝るようになりました!
ママリでも相談した際に先輩ママたちから大丈夫の声をもらったり
先日、赤ちゃん訪問でも聞いたのですが、寝るのは飲めてる証拠。赤ちゃんは我慢できないからお腹空いたら泣くから大丈夫。と言われました!
なので、大丈夫だと思いますよ☺︎
晴晴
私も2ヶ月頃から6時間寝るようになり、2ヶ月半の今は7〜8時間寝てます😊
大丈夫だと思いますよ、ちゃんと飲めてる証拠じゃないでしょうか🙆
-
りんこ
コメントありがとうございます🙇♀️
同じ月齢のお子さんがいるママからのコメントで安心しました☺️
飲めてる証拠なんですね!- 10月20日
ままりんぐ
うちも2ヶ月になり、5.6時間寝るようになりました!そしたらでも乳腺炎になりました、、それだけ気をつけてください💦辛いです😢😢😢💦
助産師さんには夜中も3時間毎にあげなきゃ、と怒られました、、、
-
りんこ
ありがとうございます!
同じ月齢のお子さんがいるママからのコメント嬉しいです☺️
少し前に軽度の乳腺炎は既になりました😭
しかもまだ3、4時間で起きてる時、なんのキッカケもないタイミングで😭
張って痛いし熱もつし辛いですよね😭- 10月20日
はじめてのママリ🔰
すみません、回答ではないのですが、同じ月齢でうちも6時間〜7時間寝ます😪いつもどうしようか迷ってるのですが、寝てる間にオムツって変えてますか?低月齢で6-7時間も空いたら感染症とか大丈夫なのかな?と思ってまして。。。
-
りんこ
6、7時間寝てる時はおしっこだけなら変えてません!
寝る前に必ず変えて、お腹空いて起きたら授乳前に必ず変えてます!
うんちしたら寝てても即変えます!
感染症の前におむつかぶれしたらかわいそうなので、、
感染症あまり気にしたことなかったですが、多分うんちを放置しなかったら大丈夫じゃないでしょうか??
私も第一子なので絶対大丈夫!とかは言えないですが🥺- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ考えでした🙏🙏
友達の子供が尿路感染症になって、とんでもなく大変そうだったので、急に気になって起こしてました
でも、今度6.7時間寝かせてみます- 10月29日
-
りんこ
なんと!!それは大変ですね、、
一応知り合いのママさんにも聞いてみましたが10時間寝てても替えてないって言ってました!笑
たぶんおしっこだけなら大丈夫かなと思います!- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ聞いてくれたのですか‼︎
ありがとうございます😭
ずっとハラハラしてましたが、安心して寝させられそうです🫶- 10月29日
りんこ
コメントありがとうございます!
同じ月齢のママにそう言って頂けて安心しました!
1日の授乳回数も徐々に減ってきて大丈夫なのかな?と思ってましたが飲めてる証拠なんですね☺️