最近、爪を噛むことが増えたのはストレスのせいでしょうか。プレ体験会での嫌な思い出が影響しているのかもしれません。同じような経験をした方、対策を教えてください。
最近爪を噛むことが増えました🥲
今までは毎週爪切りをしていたのにここ3週間程爪切りが必要ないくらい爪を噛んでいます。
元々指しゃぶりを暇なときや寝るときにしていて悩んでいたもののやめられないので3歳くらいまでは様子を見ようと思っていました。
またおもちゃも今だに舐めたり噛んだりします。
爪を噛んでいるのはテレビを見てるときが多いかなと思います。
あと思い当たるのは幼稚園のプレ体験会に行ってから爪を噛むようになったと思います。
娘には元々場所見知りが激しくプレ体験会では終始泣いて「おしまい😭バイバイ😭」とずっと言っていました。
室内の体験会は泣いていたものの園庭遊びでは楽しそうに遊んでいたのですが嫌な思い出やストレスになってしまったのでしょうか...
爪噛みはやはりストレスなのでしょうか?
同じように爪噛みをするお子さんがいらっしゃる方どんな対策をしていますか?アドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ
ストレスというより、安心材料なのではないでしょうか。
対策としては、指しゃぶり等をやめさせるための苦い味のネイル(口に入れても大丈夫)があるので、それを爪に塗布するとかどうでしょうか
はっち🍯
すみません、回答ではないのですが、
うちの2歳👧🏻も、最近爪噛みが始まり、悩んでます😭
そして、全く同じで、最近爪切ってないよな、と思って、爪を見たらかなり深爪になって、赤くなるまで噛んでたみたいです( ; ; )その爪を見てたら、「いててしちゃったの。」と、爪を噛んでしまったことを報告してきました😢
私も、ストレスなのかな?と、日々の自分の言動を反省するとともに、メンタルやられてます😢
コメント