3歳の子どものおやつやジュースの量と頻度について悩んでいます。おやつは1日1〜2回、ジュースは外出時のみ与えていますが、子どもが頻繁におやつを欲しがります。朝食後や昼食後におやつを与えるのは食べ過ぎでしょうか。おやつは市販のお菓子です。
3歳の子のおやつやジュースって
どのくらいの頻度でどのくらいの量あげてますか?
うちはおやつは毎日絶対食べたがるので
おやつは1日1ー2回
ジュースは家にいる時は基本あげず、外食時や
外出で遊びに行ったときに飲む程度に抑えてます
ジュースはあまりないのですが
最近おやつをとっても食べたがるので困ってます
朝イチおやつ欲しいと泣き喚くこともたまに…
朝ごはん後、昼ごはん後におやつ食べさせるのは
食べ過ぎですよね😭
ちなみに毎日1回だとしても毎日お菓子って食べさせすぎですか?
保育園で出るような手作りおやつではなく
本当にただのお菓子です。
揚げ煎餅やサヤエンドウ、かっぱえびせん、
シミチョコ、ぱっくんちょ、クッキー、芋けんぴ
ぺこちゃんのペロペロキャンディー
キャラメルポップコーン
この辺がリアルにあげてるお菓子です😇
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳じゃないんですけど、
もーすぐ3歳なので
コメント残させて頂きます🙌🏼
我が家は市販のお菓子は連結の小袋1袋を
在宅時は1日0ー1回、
外出時は1日1ー2回、
ジュースは外出時のみ1回、
在宅時はジュースではなく
牛乳あげてます🐮
本人はジュースだと思ってます(笑)
毎日あげることは全然いいけど、
量が肝心みたいです💦
はじめてのママリ
うちは朝イチから飴食べたいって騒いでます😅
我慢できますが…
朝ごはん食べたらクッキーとか食べることありますよ!
ただ、習慣にしてしまうのはどうかと思うので、なるべくは10時頃と3時頃にはしてますが、うちは毎日お菓子食べてますよ!
その家庭次第な所はあるのですが、あげすぎはよくないよなーといつも思ってます💦
癖になるし、やめられなくなるので…
-
ママリ
うわー、一緒です。
一度ペロペロキャンディーもらってからもう虜になってしまって😓
今日も朝からキャンディ〜!とうるさかったですがとりあえず朝ごはん食べるよ!と食べさせたらお菓子のこと忘れてくれました。。
特に朝ご飯後は辞めれるようがんばります🤦🏻♀️- 10月20日
はじめてのママリ
3歳じゃないですけど、うちは保育園がある日は保育園でおやつ食べてきてるのであげてないです。
夕食後のデザートに小さいゼリーをあげることはあります。
休みの日は15:00頃にあげてます。
おせんべいや上の子にはポテチとかも。
ジュースは外食とかおでかけのときくらいですね。
朝ご飯後、お昼ご飯後は食べ過ぎかなと思います💦
それが習慣になってしまっても困るのでうちならあげないですね。
-
ママリ
そうですよね💦
お出かけのときなんかはもっと食べてたりします。
みなさん徹底されてて偉いですね😫
3時のおやつのみにできるようがんばります😓💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
保育園に通ってて、離乳食時代からたいして食事を積極的に食べない子ですが、お菓子とジュースは基本的にあげないです。依存性があるので、日常的にあげるなら躾が必要だと思ったので、日常的にあげてないことにしてます。
特別な外食やお友達と遊ぶときに、食べることになったら、皆で食べる楽しみを学ぶ意味で食べます。日頃、子どもからお菓子をせがむことはないです。
あげるとしても、昼だけでいいと思います…。
-
ママリ
すごいです😭💦
ベビーカー乗って欲しい時とかはおやつあげたりしてました😱
お菓子せがむことが無い子がまわりにあまりいたことないので、びっくりです😫
徹底すればそうなるんですね…- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは本人があまり食に興味がないのかもしれません。例えば子が泣いてせがんで、親が怒鳴って言うこと聞かせて…とかの躾で今に至ったとかは一切ないです。
0、1歳の時はベビーカー拒否で抱っこ紐のことが多く、1歳丁度で10.5kgとかの太り気味でした。実母から抱っこはしんどいから、お菓子持たせてベビーカーに乗せな!と言われたことがあります。(そういうやり方も一つの方法なので、否定はしません。)- 10月20日
退会ユーザー
おやつは1日1回、おにぎりやバナナ、さつまいも、魚肉ソーセージ、お好み焼き、玉子焼きみたいな、補食としてあげています。
市販のお菓子やジュースは外食やお出かけのときなど、本当にたまにです。
泣きわめくとかは、すでにシュガーハイや依存状態になってますよね…
-
ママリ
おにぎりやソーセージ、卵焼きをおやつと考えてくれるお子さんがすごいです
もう今日はおやつダメと言われて寝る→朝起きて寝たからおやつ!となったりします
夜は絶対食べさせないようにしてるのですが、、1日1回におさめられるようにします😓- 10月20日
sar
今はもう7歳の息子ですが3.4歳頃そういう時期ありました!私はその頃1-2回その日にあげる量を決めて食べさせてました、芋けんぴ、バナナチップメインで挙げてましたが普通のおやつも食べさせてます😄
今となっては小分けのお菓子一袋を今日の分として渡せば自分でタイミング考えて食べていますよ😃
量を決めて本人がお約束できるなら私は食べさせてもいいのかなと思っています!
-
ママリ
お菓子お菓子すっごく言ってくるんですよね😓
今日は特別大サービスして🥹とか😅
量だけはこちらでしっかり管理しようと思います😣!!
バナナチップスいいですね。
そういうのも、取り入れてみようと思います✨- 10月22日
-
sar
言ってくる時ありますね😂わかります笑
我が家は柔らかめの干し梅が本人ブームな時あって特別サービスな時はそれをおまけでつけたりしてました😁おやつにプラスするのはあたりめ、茎わかめとかおじさんみたいなものつけてました😂
悩むと思いますが大きくなれば自分でわかってくると思います^ ^無理なさらず管理してあげて下さい☺️- 10月22日
-
ママリ
干し梅ですか!すごい😂
塩昆布とか好きなので茎わかめは気に入ってくれるかも…?笑
おやつはおやつでも、そういう系いいですね😂こちらも、おつまみになりそうです😂✨
ありがとうございます🙏
おやつあげなさすぎるのも…みたいなのを見て毎日1個あげてたらこんな感じになり後悔してました🥹w
我慢覚えてくれるようがんばります💪- 10月22日
ママリ
3歳の頃からおやつは1日1回と約束してて、保育園で食べた日は家では無しにしてます。
家で食べる日も小魚せんべいや芋けんぴなど、できるだけ栄養になりそうなお菓子を買い置きしてます!
スナック菓子とかは外出先でもらうときは食べてますが、家では買わないようにしています。
子ども専用のお菓子ボックスがあって、「この中からどれでも好きなの1つ選んでいいよ!」と言うと芋けんぴみたいな渋めのお菓子でも楽しそうに選んで食べてくれます😂
-
ママリ
芋けんぴはめっちゃ好きなので
そういう系を買うよううちも心がけてみます。
1日1回の約束、最近していて
説得すれば文句言いつつじゃあまた明日食べるからね!
と納得するようにはなってくれました🥹🙏- 10月24日
ママリ
量はうちも小袋1袋分くらいです。がもっと欲しいということもしばしば…😓
量はこちらでしっかり調整するように心がけます😱💦