義母ががんの手術を受け、子どもの誕生に立ち会いたいと希望していますが、私には無理です。面会も毎日希望され、ストレスを感じています。義母との関係も悪化しており、どう対処すべきか悩んでいます。
義母はがんの手術をしたため、この先長くないそうです(本人曰く)
末っ子息子の子どもが生まれるのに立ち会いたいとのことです。
立ち会い出来なければ、産後すぐに面会したいと。
正直困ります。
主人は母親のためにお願いと言ってきますが、立ち会いは無理です。実母でも嫌なのに。
面会も退院してからならいいのですが、面会時間いっぱいいたいそうで、しかも毎日。ストレスになりそうです。
私と義母は先月色々あり、喧嘩したばかりです。
向こうのデリカシーのなさ、息子ファースト過ぎるところ、私の仕事を馬鹿にしてきたこと。…色々あり、私がキレてしまいました。
それに対して、非協力的な嫁ねと言われ、私の親や連れ子に対して育て方が悪いみたいなことを言ってきました。
病気だから体が言う事をきかない
病気だから辛いのに…
病気だから息子のために何もしてあげられない
など、病気だからという言葉をよく使ってきます。
病気で大変なのは分かってますし、私も勉強して、食べ物や生活のことで気を付けることなど、主人よりも調べて協力してきましたが…
もうそこまで言われたら馬鹿らしくなってきました。
しばらく連絡を取らずにいたのですが、急に立ち会いたいとのこと。
みなさんならどうしますか?
ちなみに主人の実家には車で3時間かかります。
そもそも病気で大変だと言ってる人が片道3時間どうする気なのでしょう…
しかも毎日面会に来られると、他の人が来られません。
正月も1ヶ月経たないので、ずらして行こうと話しましたが、非常識だなんだと言われました。
雪国です、お正月…生後1ヶ月未満。
しかも2泊したいと…
もうどっちが非常識なんだと頭がいたいです。
実母に相談しましたが、ため息をついてました。
自分のことしか頭にないのね。
嫁に行かせた側だから何も言えないけど、個人的には赤ちゃんとあなたの体調優先してほしいとのことでした。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もし、なにかあったときに後悔しない自信があるならさせないかも
みー
立ち会いはさせないけど、近くには待機しててもらい、産んだ後に抱っこしてもらうのは悪くはないかも。
ただ、面会は私がきついから、、、と一回はオッケーしてもあとは断りますかね。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも義母たちを誰が迎えに行くの?出産はいつ始まるか分からないよ?と伝えても、そのあたり無視されます。
産後に抱っこも怖いです(病気が原因で、腕に力が入らなくなる瞬間があるそうなので)
産後落ち着いてからで良いのでは?と思います。病院での面会も1回にしてほしい…
上の子もいるので義母たちの送迎を主人がするのは難しいと思うので、親に見せたい気持ちは分かるけど現実を見てほしいです。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
以前似たようなことがありました。
そのときにうちの親は病気の義親を心配してわたしに、叶えてあげなさいと
言いました。わたしは義母が苦手だけど、自分の親がそう言ってくれる親でよかったとおもいました。
とりあえず産後はあわせてあげるのでよくないですか?
そもそもがきらいなのかな?
-
はじめてのママリ🔰
近くにいるならまだしも、片道3時間、病気の親に運転して来いと言うのか?しかも雪国…、それに立ち会いって時間も日にちも決まってないんだよ?と伝えましたが無視されます。
そもそも嫌いです。だけど、家族には間違いないので産後、病院での面会なら…と伝えましたが、毎日きたいとのこと。時間も人数も限られてます。
私の親は落ち着いてから会いに行くからこっちは大丈夫だよと言ってます。
上の子の世話もあるのに主人が現実を見てないと感じてしまいます。
これまでも、義母のことは俺がやるからと言いながら私に押し付けたこともあるので、産後の病院でそれをやられたらたまったもんじゃないと思ってしまいます…- 10月19日
はじめてのママリ🔰
こ相談者様の自由にされるのが一番だと思います。
命かけてるのは義母さんだけじゃなくて、ママも赤ちゃんも命がけで出産に臨むのだから。
-
はじめてのママリ🔰
立ち会いはやめてくれと思います。
面会も毎日はこちらが気を遣うのでやめてほしいです。
そして、病気だからというのであれば、雪の中片道3時間運転してこようとしないでほしい。そっちが怖いです。その道中何かあったらどうするんでしょうか…。それに上の子の送迎など、主人もやることが沢山あり、私が切迫入院している今ですらいっぱいいっぱいなのに…義母たちの面倒も見れるのか?と不安です。
それに、嫌味ばかり言ってくる義母をあまり良く思ってないのも事実です。腕に力が入らなくなる瞬間があるを分かっていて抱っこさせる勇気もありません。
でも来ちゃったら面会させることになりそうです…- 10月19日
ママリ
自分なら立ち会いは無理ですが産後すぐ会わせてあげるかなぁ…。
でも私も再婚の身なんですが、連れ子の育て方悪いみたいなこと言われたら大嫌いになりますね。
雪国、片道3時間の距離に義母が住んでますが、交通手段とかはもう全部任せます。
旦那が迎えに行くでもいいし。
-
はじめてのママリ🔰
毎日面会したいって困りませんか?
毎回片道3時間運転してくるの?と疑問に思います。
我が家は社宅なので、規則で家族でも泊めたりできません。
そして上の子の送迎などもある。
現実を見てほしいのですが、なんとかなるだろしか言いません。
会うのは構いませんが、限度があるような…
多分私の親や妹も会いたいはずですし。大丈夫とは言ってますが。
連れ子のことは散々馬鹿にされてきました。泣かされたこともあります。もちろん、その教育者である私と私の親のことも馬鹿にされました。両親には言えませんが…- 10月19日
-
ママリ
うちの義母も子ども産まれてからめちゃくちゃ距離感近くなり、破水したと言ったら仕事早退して病院来て、出産当日はもちろん来たし、退院して3日後には泊まりに来ました😇
毎日面会なんて疲れるので断ります。
旦那さんは毎日面会もお願い、って言ってるんでしょうか?
連れ子さんなかされた子ども知ってるんでしょうか?
もし全部知っててそれでも、って言うのであれば旦那さん頼りなさすぎて今後も役に立たないと思います💦
うちも連れ子が女の子で10歳の時に下の子が生まれたので、なんかいろいろ共感してしまいます。。- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
主人の義母に対する対応が私もいまいち分からないのです。
こういう時や年末年始、お盆等の時は「母さんがそう言ってるからそうしよう」みたいな感じですが、普段はうざがってメールも無視です。
毎日来たいって言ってるよ〜みたいな感じです。
私と子どもが泣かされたのは知ってます。が、母さんあーいう人だから…元々口悪いから悪気はないんだよ。と言われて終わりです。
娘10歳ですが、義実家には行きたくないと言います。そりゃそうですよね…
家ももうすぐ完成しますが、義母が泊まりにくると張り切っていると娘が私に「泊まりに来る日、おばあちゃん家(私の実家)に泊まるね」と耳元で言っていました。
娘は義母のこと嫌いなんです。
だから赤ちゃんに触って欲しくないとも言ってます。そこは説明しましたが、10歳です。中々納得はしてくれません😅- 10月19日
-
ママリ
わぁー、ご主人全く頼りにならなさそうですね😇
私も何回も義母とのことで夫と喧嘩しました。
離婚も考えました(笑)
夫に任せていてはうまくいかないので、自分ではっきり言わないと分からないと思い、最近は言うようにしています。
そして娘さんがかわいそう😭
どうか守ってあげてください- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
結構ハッキリ言うようにしてます。もうね、子どもや親のこと馬鹿にされたらたまりませんよ🙄
先が長くないからとか理由になりませんからね…
娘が自分に懐かないことも気に入らないようですが、そもそも自分が何をしたか分かってないので…
生まれるのは実孫ですから会わせないといけませんが、1日だけにしてもらいます。
義母が、病気で体調悪いのは分かりますが、私も産後の体調あるので…- 10月19日
はじめてのママリ
産後の面会数分のみですね!
それ以外はお断り!!
そもそももう先が長くないなら、
孫に執着しないで
じぶんの人生もっと楽しんだり、他の身内にあったりしにいけば?と思います。
もう新しい家族ができてるんだから
身を引くべき。
それは生死関係なく義母として。
-
はじめてのママリ🔰
病気だからと言う割には、あちこち行きたがります。予定日は冬。立ち会い、毎日の面会も嫌なのですが、雪の中、片道3時間運転するの!?75歳です。心配と不安ですよね…
言ってることと、やってることが違うと言いますか…
14-19時の面会時間ずっといるみたいな話をしてました。
実母でも気を遣って2時間とかで帰ってました…
それで、義母が病院内で倒れたらどうするの?と思います。
面会にくるなら、正月の帰省は主人だけで許してほしいです。
悪露もあるし、雪道怖いし…- 10月19日
退会ユーザー
もう、旦那さんも義母さんも騙す勢いで、病院側と結託し「産後の状態後母子共良くないので面会は30分で…毎日はお控えください」とか言って貰えないかな?
あっもちろん、立ち会いなんてぜってぇーに嫌!ですよね!!
そんな文句言う義母に立ち会ってもらった時には何言われるか💦
-
はじめてのママリ🔰
今切迫で入院してるので助産師さんには相談してます🥺
助産師さんはお母さんの味方なので、こっちで断れるよ!と言ってくれてます。
ストレスで母乳でなくなる人もいるから、お母さんの気持ちと体調を優先するからね?とのこと。
主人より頼もしい…
本当に、立ち会いしたら産後色々言われそうですよね- 10月19日
-
退会ユーザー
そう言ってくれているなら旦那すら騙しましょ!!
旦那はやっぱりどこかマザコンですし。
産後は本当に休まないと💦私も2人目の時思いました!1人目の時産後結構元気だったけど、2人目はそうでもなくて💦
うちの義母はよかれと思ってやってる事も私にはもう無理で無理で😭
泣いたし未だに下の子はあまり会わせてません。
ちなみに、雪国とのこと。下手した入院してるのをいいことに泊まったりしませんか?勝手に…
私も北海道なので雪道わかってるけど高齢者が毎日3時間かけて運転するとは思えない🚗³₃
そこも怖いですね💦- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
我が家は社宅なので、規則で契約書に書いてる家族以外は泊まれないです。だから、大丈夫だと思います!
義母の張り切りが逆に…って感じですよね。
そうなんです。75歳が雪道を3時間運転することにも反対なんですが、慣れてるからと…バカなの?事故起きたらどうするの?って話じゃないですか。
本当に何を優先すべきか考えてほしいです🙄- 10月19日
りっとんママ
関係性の問題ですよね💦
嫌いじゃなかったらここまで思わないけど嫌いだと本当に嫌なのわかります…
もしそれで亡くなられた後にご主人からあの時会わせてあげてたら…とか言われて面倒になること考えると
面会は1日2時間まで
他の人が面会に来る時間は避けてもらう等してみては、いかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
主人に話してみましたが、凄く嫌な顔をされました。
会わせないとは言ってないのに。
毎日は困るから病院での面会は1日にして、退院して落ち着いたら実家に行こうと言ったのですが🙄
義母が亡くなった後に色々言われたら距離を置くつもりです。
自分がやりたいようにならないと気が済まない、出産する側が義母に今まで何をされてきたかなんて考えもしてくれません。
まだ出産前なのにストレスで胃が痛いです⚡️- 10月21日
-
りっとんママ
とても気持ちわかります。
私も退院後すぐに3時間も居座られ
体調が悪かったのに恨みました。
その後もいらん事ばかり言われその都度恨みました。
間に挟まれるご主人(息子)のことも考え、お嫁さんが嫌そうならあえてしつこくしないで欲しいですけどね。
自分の気持ちしか考えられないんでしょうね…
旦那さんももう少し奥さんのこと考えて欲しいけどこの感じだとなかなか話したところで理解は得られなさそうですね😮💨- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんに協力してもらおうと思ってます。
産後1日は赤ちゃん預かってくれるそうなので、2日目以降で時間決めてもらおうかと😂
初孫ではないし、そこまで感情移入はしないと思うんですが
実母ならあれこれ頼みやすいので居てもいいですが、義母だと気遣いますもんね、しかも病院ですし。
私も恨んじゃいそうです。
すでにちょっと恨んでますが- 10月21日
はじめてのママリ🔰
立ち会いさせないと言う事でしょうか?
はじめてのママリ🔰
立会ではなく産後の面会えらびます
はじめてのママリ🔰
立ち会いは時間も日にちも決まってないので、そこ考えてねと伝えても無視されます。
面会も、毎日だとこっちも気を遣ってしまいますし…
せめて1日で済ませて欲しいです。
立ち会いもしたい、面会も毎日きたいはちょっと…