※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🔰
妊娠・出産

妊娠超初期 伝えるかどうか本日妊娠検査薬で陽性が出ました。第三子で…

妊娠超初期 伝えるかどうか

本日妊娠検査薬で陽性が出ました。第三子です。喜んでいたところ、先ほど祖母が亡くなったと母親から連絡がありました。葬儀は来週の平日のどこかになると思います。場所は今住んでいるとこから500キロの雪国で、新幹線で帰省します。
今は生理予定日から2日目で、フライング検査でした。1人目も2人目も生理予定日くらいから胃がムカムカするつわりのような症状があり、3人目の今も同じ状態です。
病院に行けるのは日程的に葬儀の後ですし、心拍確認ならもう少し先になると思います。この場合、皆さんなら母に妊娠を伝えますか?(伝えるとしても親族全体ではなく実母のみかなとは思っています。)本当は心拍確認できて母子手帳を貰ったら伝えようと思っていました。

コメント

ままり🔰

まだ初期も初期ですし、実母が亡くなったお母様の今の気持ちを考えると、妊娠を伝えられても純粋に喜べなかったり(悪い意味でなくて、感情がごちゃまぜになってしまいそうという意味です)、主様の体調を気遣わないと、など負担が増えてしまいそうかなと…なのでわたしなら伝えないです。
体調面で帰省が難しいようなら、妊娠のことは伝えずに、うまくお断りして、あとから実は…と言ってもいいのかなと思います。

• おもち🔰

おもち🔰

ありがとうございます。説明が不足していて申し訳ないですが、亡くなったのは父方の祖母で喪主は父の兄になると思います。
    去年父方の祖父が亡くなった際の葬儀が次男の出産直後というのもあり参加できず、今回はさすがに参加したいと思っているので、欠席は難しい状況です…。

• 1時間前
  • おもち🔰

おもち🔰

(続きです)母からも、去年は来れなかったけれど流石に今回は都合付けて来た方がいい、と言われています。

• 1時間前
  • ままり🔰

ままり🔰

そうだったのですね💦思い込みですみません💦
    そうでしたら、お母様にだけは伝えておいてもいいかもしれないですね。体調面と、何かあった時に周りに説明してもらえるように…。

• 55分前
  • おもち🔰

おもち🔰

いえいえ、こちらこそ説明不足ですみませんでした💦
    そうですよね…。伝える方向で検討してみます🙇ありがとうございました!!

• 24分前