※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目里帰りしましたか?上の子は現在1歳11ヶ月で、4月中旬に2人目出産予…

2人目里帰りしましたか?

上の子は現在1歳11ヶ月で、4月中旬に2人目出産予定です。
実家は車で3時間、義実家は飛行機移動の距離です。
1人目の時は実家の家業が繁忙期だったので、里帰りせず、義母が3日間来てくれましたが、旦那育休1ヶ月で乗り切りました。

2人目となると上の湖のお世話もあるし、実家に頼ろうかなと思ったのですが、保育園の連続休園が2ヶ月までで、里帰りを一緒にすると退園となってしまいます。
3月は決算期なので旦那も激務になるだろうし、ワンオペさせるのは旦那も子供もストレスがかかると思います。

実家に里帰りしても、家業が朝3時から11時は仕事なので、夜中から午前中はワンオペです。
それなら、旦那に育休取ってもらい、家の近くで出産し、日中上の子は保育園に行ったほうがいいのでは?とも思ってきました、、

みなさんならこの状況、どうされますか?

コメント

なな

私は上の子保育園に通わせて里帰りしてないです!旦那は育休とってませんでしたがそれでもどうにかなりました☺️