※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高松市のくにとう幼稚園について、見学会で魅力を感じたが、共働き家庭の送迎や出願者の多さに不安があります。園の体験活動が豊富なのは良い点です。情報をお持ちの方は教えてください。

高松市 くにとう幼稚園について
先日見学会に行き、さまざまなカリキュラムがあり
体験活動が盛んでとても魅力を感じました。
見学会に行くまでは、近くの公立保育園と志望を決めていたのですが、来年度からこども園になると聞いて見学会に行き、すごく心が揺れています。(2歳児クラス志望です)

不安点
⚫︎我が家は共働きフルタイムのため、7時半に送り、18時お迎えとなりそうです。園の先生からは共働き家庭もいらっしゃるとお聞きし、また今回こども園になるので同じような家庭の方もいらっしゃるかと思いますが、やはり幼稚園が母体なため、朝早く夜遅くの送迎の方は少ないのかなと不安です。
⚫︎こども園新設となるため、出願者が多く倍率も高いのかな?ということも不安です。

良いなと思った点は、課外保育や習いごとなどが盛んで、フルタイム復帰の自分が、習い事をさせてあげたくても土日などに習いに行かせる余力が無さそうなので、たくさん園で体験できるのが良いなと魅力をとても感じました✨

くにとう幼稚園に行かれていらっしゃる方や情報を知ってらっしゃる方からのご意見ぜひお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません💦
通っているわけじゃないですが...
年少・保育園の併願を考えてます。

現段階で倍率はかなり高くなる見込みと見学の際聞きました。
どうしてもどこかに入れたいのであれば、併願は必須かと思います。
フルタイムについて、同じような方はいらっしゃるみたいですよ。私は8:00-18:00ですが、在園中のママさんとかの話では(幼稚園母体なので)保育園ほどではないけど今でも何人かはいるよーっと言ってました。
保育園ほどではないけど、こども園になったら2・3号認定が各学年12人いるので、少なからず同じような人はいるかなと思います。

習い事魅力ありますよね!
とりあえず、私は併願で出そうと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早い回答ありがとうございます😭🙏
    併願されるのですね!年少さんとの併願ということは、3歳児クラスと年少さん併願ということでしょうか?
    倍率についても園の職員さんに聞かれていたのですね🙇‍♀️教えていただきありがたいです✨やはり、人気なんですね😭💦
    フルタイム、同じような方がいらっしゃるのは安心です!!
    そうですよね!2・3号認定さんが各学年12人ずついらっしゃるので、同じような家庭の方はいらっしゃいますよね☘️
    見学の時は、行くことはないと思うけれど見に行ってみよう⭐︎くらいの気持ちでしたが、行ってからじわじわと良いな🥹という気持ちが湧きまして🙇‍♀️
    もともと志望していたのが公立保育園ということもあり、やはり私立幼稚園のカリキュラムの充実に惹かれました✨けれど、現実は容易では無さそうですね🙇‍♀️
    ご回答すごくありがたかったです!!

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

現在1歳児クラスで小規模保育園に通っている者です。
来年卒園なので3歳から考えていました🥹
我が家も共働きフルタイムで同じ時間帯の送り迎えになりそうで不安でしたのでしたが何人かいらっしゃると聞いて安心しました🥲
保育時間に習い事が出来るのが魅力ですよね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模保育に通われていらっしゃるのですね✨3歳からということは満3歳クラスでしょうか?🌸
    共働きフルタイム、既にされていらっしゃるということですよね!お疲れ様です🙇‍♀️尊敬します!!私は来年4月からですがフルタイム復帰がドキドキすぎて😭
    フルタイムさん何人かいらっしゃるの心強いです!!
    そうですよね〜!習い事などいろんな体験させてもらえるのが本当に魅力です😊
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
にゃんたろ

くにとう幼稚園に通ってる保護者です
普段は預かり利用していませんが

午前保育の日と長期休みはほぼ利用しています!
年々預りの利用も増えているようで、
夏休みなんかは、希望者が多く直前になると受け入れが難しい日も多くありましたので、同じような境遇の方多いのではないかと思います!

ただ、わたしはパートなので大丈夫ですが参観日が平日にあって、
学期ごとにあるので、そこの調整は必要かと思います♩
基本的には保護者の手間は、かからないように考えて下さいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じような境遇の方が多いのは安心です!夏休みは希望者も多いくらいなのですね!幼稚園ですが意外と働かれていらっしゃる方が多そうで、ますます魅力的です😊

参観日は平日なんですね!!実際に通っていらっしゃる方からの情報ありがたいです🙇‍♀️
    イメージ的に、結構親も参加して頑張らないと、という風に想像していましたが、保護者の手間がかからないように考えてくださるのはありがたいです!
    情報ありがとうございました✨🙇‍♀️

• 11月2日