コメント
さちこん
養老保険とかですかね?
私は自分が20歳ぐらいのときに入っていて、40歳になると満期で100万円だったかな?が入ります。
たぶん自分のは一番安いプランだったと思うので、数百万入るものもあるのかも?
退会ユーザー
私の祖母もおそらく養老保険に入ってくれていました。
2年前に亡くなり、あと数年で満期になるからもったいない、ということで父が代わりに払ってくれているようです。
詳しいことは私は分かっていないのですが…💦確か私が40歳になるまでには満期になるばすです!
-
ふか🐟
誰かが引き継ぐこともできるのですね!
安いプランから高額なプランまでどのくらい幅があるのでしょうか?🥹- 10月19日
-
退会ユーザー
どこのに入っているかすらわかっていない状態で…😓
お役に立てずすみません💦- 10月19日
はじめてのママり
養老保険かなと思います。
私の勤めている会社の保険の満期保険金の幅は10万〜1000万です。
何年後に受け取れるかは契約時に決まっています。数ヶ月後かもしれないし、何年も先も考えられます。
そして、おそらく受取人は契約者(この場合ご主人のお祖父さま)です。でないと贈与税がかかるので💦
万一、満期までにお祖父さまが亡くなられた場合は相続財産となります。満期までにきちんと手続きをされればお祖父さまの相続人が満期保険金の受取人となることが多いかなと思います。もし、手続きされずに満期を迎えてしまった場合保険会社によって受取人は異なってくるかなと思います。
さちこん
いつを満期にするかは確か選べたはずなので、みんなが40歳で受け取れるわけではないと思います😣
保険契約書みるかおじいさんが教えてくれないといつ入るかはわからないかもです…
ふか🐟
満期前に契約者が亡くなってしまうとどうなるのでしょうか?(>_<)💦
さちこん
受取人と契約者が別であれば、契約者の法定相続人に引き継がれて契約者を変更する手続きが必要になるのかなと思います。
さちこん
あとは代わりに払ってくれる人がいなければ解約になるかもです。