※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児を育てている女性が、母乳育児についての悩みを抱えています。過去の経験から母乳を頑張りたいと思っているものの、授乳時の不快感や赤ちゃんの直母拒否に苦しんでいます。完ミの良さを理解しつつも、母乳を与える最後の機会と考え、決断に迷っています。また、上の子の嫉妬も気になり、今後の外出に対する不安も抱えています。完母、混合、完ミのメリットやデメリットについての意見を求めています。

【授乳についての思い(だらだら書き綴ります)】

新生児を育ててます。
現在混合ですが、母乳はほぼ飲めてないと思います。
搾乳すると20〜50mlとれます。
上の子の時は母乳についての知識がなく、生後1ヶ月半で完ミになりました。
しかし自分の知識が不足していたが故に上の子に最善を尽くしてあげられなかったという後悔があり第二子は頑張って母乳をあげよう!と思っていました。

今回第二子が生まれ、母乳を頑張ってあげようと思ったのですがディーマーなのもありやはり授乳の時間や母乳が溜まってきた圧?みたいな、ツーンとした感覚が本当に気持ち悪くて…
前回よりも不快感が強く更に直母拒否、乳頭保護器も拒否で母乳を飲むことを嫌がられおっぱいは授乳の度にひっかかれ真っ赤に。
おっぱいを飲むときは常に怒っている赤ちゃんが可哀想だしかわいいと思えず、むしろミルクを飲んでる赤ちゃんがかわいくて仕方ないので完ミにしようと思うのですが決断しきれません😭
完ミの良さは既に知っていますしいずれは完ミにしようと思っていたのですが、今後子供を産むつもりはないので母乳を与えるのは人生で最後だと思うと踏み切れません。
でもおっぱいをあげると上の子が嫉妬してしまうのも辛くて…
自分が納得できるところ、やりきれるところまでとは思ってるのですがそれがどこなのか自分でも分かっておらず…
今はずっと家にいるので問題ないのですが今後外出するようになったらどうする?その前に母乳やめた方がいいかな?など考えが堂々巡りしてます。

みなさんの経験から完母、混合、完ミ、それぞれのメリットやデメリットを教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は完母への憧れはありつつも、子供は二人とも混合でした。母乳あげてると上の子が不安になるようでもう早く卒乳したくて、11ヶ月にはもう卒乳しました💦

混合からの目線からすると、完母は完全にピューピュー出る人だけ。私はチョロチョロ…だったので無理でした💦かつ母乳だと消化が良くて夜中もちょこちょこ起きるのが母体にはキツい😭なので、完母はかなりハードル高いです。そのハードルを乗り越えた向こうにお金がかからない・洗い物がない・すぐあげられるというメリットがありますけど、その他は母親への負担が大きすぎてデミリットしかないですよね…
あと卒乳が大変!とりあえず泣けばおっぱいっていう便利な道具として使っちゃってるので、それを無くすのがとにかくキツい。

完ミは、色んな人に預けられるしお腹いっぱいで寝てくれるし自分で持てるようになったら置いておけるし、とにかく楽…!!特に二人目なら、完ミの方が家族みんなハッピーなのでは?って思います✨上の子も飲ませるの手伝ってくれたりして、それもめちゃくちゃ可愛いですし🥰
デメリットは洗うのが面倒なのと、ミルク代くらいですかね?あと母乳のように理由が分からず泣いてる時にとりあえず飲ませるってことができないので、おしゃぶりとかは必要ですかね🤔

上の子との板挟み、かなりメンタルきますよね😭毎日お疲れ様です!!無理なくお過ごしください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです、母乳あげてるときに上の子が不安になるのが辛いけどこれだけは私しかできないし…と😭

完母って元々持ってる才能?ポテンシャル?の部分もあるよねって話を以前友達としたことがあります💦
    友達は完母目指してたけど3ヶ月で完ミにしたって言ってました…
    やはり睡眠って大事なので寝れないのが辛くて😢
    でも世のママはみんなそれでも頑張ってるのに私はこれでいいのか、頑張ってるって言えるのかって考えてしまいます…

上の子がミルクを飲ませようとする姿、可愛いですよね🥰
    上の子は完ミで育っておしゃぶりは使ってたので抵抗はないです!

ありがとうございます、無理なく育児頑張ります!

• 10月19日
ウェル

私も全くおなじです💦
おっぱいあげてる時上手く吸わせられなくてめっちゃおこってて泣くし、こっちもなんでよって思っちゃいます😭上手く飲めるはずないの分かってるんですが…
この気持ちになるの辛いですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産まれて十数日なんだから上手く吸えなくて当たり前なのに、(なんでできないの…お腹すいてるなら吸ってくれ…)って思っちゃうんですよね😭
    自分は大人で親なのに赤ちゃんに対して余裕のある対応ができなくて、授乳の後いつも後悔します。
    完ミにすればその悩みはなくなるけどそこに踏み切れなくて😥

• 10月19日
  • ウェル

ウェル

わかります、母乳あげたいですよね😭搾乳器買うか迷ってますが出なかった時がまた悲しくなりそうで(笑)

• 10月19日