子育てが楽しいと感じられず、毎日辛く疲れている女性がいます。他のサイトで相談したところ、子どもを思いやる意見が寄せられましたが、彼女は楽しさよりも苦しさが勝っていると感じています。皆さんの経験についてお聞きしたいです。
子育て楽しいですか?
私は身も心も削れて、毎日しんどいです。
他のサイトでそのことを相談したら
「そう思われてる子どもが可哀想」「早く子育て楽しまないと子どもが大きくなってしまいますよ」などと言われました。
でもどうしても楽しいよりキツイ辛いが勝ります。
何も自分のペースで進まないし、やりたいこともやれない。
ただ毎日疲弊しています。
皆さんはどうですか?
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
私もですよ。
ちなみに ワンオペですか?
ワンオペだとそう感じやすいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
楽しく無いですよー!
体に合わないです。
確かに子供が可哀想だなとは思います。なのでもう2人目はなしです。可哀想な子を増やさないために。
早く大人になるのを祈るばかりです〜!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私は一人目の時はそんなに思わなかったんですが…2人目が生まれてから本当にきつくて。
周りからは3人目って言われるけど、もう二度と子どもは産みたくないです。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
私は無としんどいと楽しいを行き来してます🙂笑
基本ずっとワンオペなので1人になりたいな〜とよく思ってます🙂
-
ママリ
私もひとりになりたいです。。- 10月19日
ままり
毎日お疲れ様です。
お子さん、5歳と3歳なんですね。では、毎日しんどいのは私も同じでした。自分の時間もないし、自分を削って育児してました。
子育てを楽しめるのは、自分の心に余裕がある人だけだと思います。大抵の母親は、十分な助けがないまま、悩んだり寝不足になったりしながら家事や育児をこなします。どこに自分を労る時間がありますか。
時間とともに子供達は成長して手が離れていきます。あの頃が懐かしいですが、戻りたいかと言われれば戻りたくはない。だけど、また赤ちゃんだった我が子たちを抱っこしたい気持ちはある。複雑です、、😥
-
ママリ
子どもなんか作らず独身で自由に過ごせば良かったなとすら思います。
それかもっと子育てを一緒にやってくれる夫だったら、育児が楽しいと感じたかもしれません。- 10月19日
ママリ
ワンオペです。
夫がいる日もひとりでバタバタしています。
久しぶりのママリ
幼稚園のママや先生と
世間話すると 私は気が紛れたんですけど
どうでしょ??
結局ワンオペではあるのですが。
ママリ
ママ友もいなくて…💦
久しぶりのママリ
児童館のスタッフとか子ども家庭支援センターとかに子育てが辛くてと話してみるとか。話しをするだけでも少し話せる場所があるという事だったりこんなサービスとかも教えてくれたりするかと思います。
私は 子育てだけで大変なのに前夫が子ども生まれた途端焼きもちなのか気難しい子どもになりやられたので、行政は利用しまくりました。
ママリ
子どもがたくさんいるところにいくとトラブルになるので、なかなかいけません…
行政のサービスとしてはどんなものを利用されましたか?
久しぶりのママリ
子どもがたくさんいるところに行くとトラブルとは どんな感じでしょうか、
お子さんがトラブル起こしやすいのかな?
電話相談とかもかなり利用しましたかね。
あとは一時保育、ファミリーサポート、シッター○○円まで無料とか。
ママリ
下の子が落ち着きなく、遊んでる時に他の子の足を踏んてしまったことがあるんです。相手の子のパパとその子に謝ったのですが、無視されました。
シッター検討してみようかなと思います
久しぶりのママリ
その位なら全然ありますけどね。
謝って相手が怪我してなければ気にしなくても。
シッターは 物壊されたとトラブルもありましたが😅
無料だし いい人に当たればいいですよね。
ママリ
そうですね。使えるサービス調べてみます。