※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまめ
妊娠・出産

生後3日授乳が痛いです…赤ちゃんは上手く吸えてるらしいです。上手く授…

生後3日授乳が痛いです…赤ちゃんは上手く吸えてるらしいです。上手く授乳できてても痛かった方いないですか?😭

二人目なのですが、一人目はほぼミルクです。
母乳量が全く増えず、痛みも全く取れず、一応4ヶ月ほど母乳をあげましたがだんだんと回数が減っていき終了となりました。

母乳のあげ方は助産師さんに見てもらったり動画を見たり、母乳外来に通ったりしており、いつもお母さんのあげ方も赤ちゃんの吸い方も上手!👏と言われており、今回も言われました。逆にだからこそ、原因が分からなくて困ってます😭

二人目産後3日目で、昨日から母乳が出始めました。
血が出たり切れたりということは前回も今回もないのですがひたすらに痛いです。吸われる瞬間が1番痛く、吸われてる最中も基本的にジンジンします…位置は乳頭の先なのか横なのか、、全体的にって感じです。ブラと擦れたりも痛いのでお風呂も恐る恐るです🥲

搾乳機も使ってるのですが、同じ痛みです。。むしろ赤ちゃんに吸われてる方がマシな気がします。😞
乳頭保護器も痛み変わらず…
痛いなら搾乳機で!って言われますが大体手段にならず辛いです🥵

ただすごく乳首が敏感なんですかね?こんな感じでも頻回(前回はどんどん減らしてしまった…)してれば、皆さんがいう強靭な乳首とやらは手に入りますか?😭

痛みが「うっ…」となるだけで、吸われることや、吸われている時の不快感や気持ち悪さ苛立ちなどはないのでディーマーではないと思ってはいます😞

コメント

なつみん

生後6日目です!同じく吸われる時の痛みに悩んでます😖
1人目は搾乳とミルクだったので、今回吸われる痛みに直面して悩んでます🥲
赤ちゃんは上手に吸ってくれてると褒められるぐらいで、飲みも良い感じなんですが、なんせ吸われる最初が激痛で🤣切れたりはしてないですが、怖いので助産師さんからおすすめされたピュアレーンっていう乳首保護するクリームを適宜塗ってます!でもやっぱり痛いですが💦
回答になってなくてすみません🙇‍♀️お互い痛み少しでもマシになるといいですね🥺

• みつまめ

みつまめ

わ〜!一緒…😭お疲れ様です🙇‍♀️✨
    吸われる最初痛いですよね?!💦やっぱりまだ硬いとかなんですかね😞
    同じくピュアレーン塗ってます!😂

なつみんさんは搾乳では痛くなかったですか?🥲

• 1時間前
  • なつみん

なつみん

そうなんですね!早く痛みに慣れたいですよね😅
    ピュアレーンも一緒ですね🤣
    私は搾乳では今のところ大丈夫なんですが、面倒なのでできるだけ直接飲んでほしいなぁって思ってます😮‍💨
    搾乳も保護器も痛いとどうしようってなりますよね😓

• 51分前