1歳の息子が急に手掴み食べやスプーンを嫌がり、手を触られるのも拒否します。模倣や指差しができず、感覚過敏が心配です。同じ悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
1歳0ヶ月(もうすぐ1歳1ヶ月です)の息子の発達が気になっています。
最近の気になることは、
・急に手掴み食べを嫌がるようになった。つかんでも1口食べてすぐ離す、捨てる(今までは手掴み食べとても上手でした…)
・上記同様スプーン練習最初は順調と思いきや、スプーンも持つのを嫌がるようになった。投げる。
・手を触られるのを嫌がる
・タッチと手を見せても振り払われる
・寝転がるのが無理(おむつ替えが本当に地獄です…特に💩)
・歯磨きなんてもってのほか(寝転がれない)
・模倣できない
・指差ししない
1番気になるのは、急につかみたべを嫌がるようになったことです。
今までは上手になんでもつかんで食べていたのですが、1歳になって急につかむのを嫌がるようになりました。
つかませても1口食べたら床に捨てます……
スプーンに関しても同様で、調べると感覚過敏とでてきました。
以前から模倣・指差しがないことに関して心配していましたが、感覚過敏が特性として強くなってきたのでは…?と心配してます。同じようなことで悩んでいたママさんいらっしゃったら、コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちのコもそんな感じでした!
食べつかみ、スプーン食べも嫌がり親があげてました😅
急に手を繋ぐのも嫌がるし、歯磨きもギャン泣きだしその時期は苦労しました😅
はじめてのママリ🔰
大人とのやりとりはできますでしょうか??呼ぶと振り向くか、人とのコミュニケーションができるかで
変わって来ます
-
はじめてのママリ🔰
呼ぶと振り向きますし(100%ではないです)目が合うとニコッとはしてくれます。
外出すると他の子どもや大人に興味津々ではありますが、心配事も多すぎて不安ンになったところでした😥- 10月19日
はじめてのママリ🔰
手掴み食べは、そんなにせっせとさせなくて全然大丈夫ですよ。
手掴み食べさせておいて、後で今日からスプーンやフォーク、お箸で食べなさい!とシフトチェンジさせられても、ハッキリ言って大人の都合です。スプーンフォーク、日本人ならお箸が使えるようになれば問題ないかと。
うちは、汚されるのも嫌で、1歳5ヶ月まで私が食べさせてました。1歳なった頃に、フォークはたまに使わせてました。刺してお皿に置くと、口に自分で運ぶ、みたいな。
1歳5ヶ月で保育園行ってから、いきなりスプーン寄越せ!となり、自分で食べるようになりました。
掴み食べは、ハイハインや卵ボーロとかのお菓子や、パンとかをしてたくらいです。食べたい欲が出たら、手でも、スプーンやフォークででも食べるようになるかなと思います。
そんなさせてなかった、今、5歳児ですが、リンゴとかは掴み食べしますし。手が汚れたら拭く、は本人も気になるようで拭いています。拭かずにそこら辺ベタベタ触るお子さんよりいいかな、と思ってます。
食べさせて食べるなら、まだまだそれで全然いいと思います😊
手を触られるのを嫌がるのは、歩くために繋ぐ時とかのことでしょうか??
それならその頃のあるあるだと思います。歩き始めの時、自由に行きた過ぎるのか…
もちろん手を繋いで歩く子もいますが、性格かと思います。これが、保育園ではちゃんとお友だちと手を繋いで歩いていました。
そんな、手を全然繋いで歩いてくれなかったうちの息子も、3歳なったら、自ら手を繋ごうと、手を差し伸べてきたり、繋いできたりするようになり、成長を感じました。
うちは、1歳半健診の時でも、指差ししませんでしたが、全然何も問題なく育ってます。言葉も2歳過ぎてとこで遅かったです。
ちなみに…私は全然悩んでなかったです💦長々とすみません🙇
はじめてのママリ🔰
ほんとですか…😭
ちなみに、どのくらいで克服?しましたか?
ママリ
ご飯をあげるのは3歳になっても時々、ママやってーっとは言われます😅💦笑
手をつなぐのは2歳なる前で、歯磨きはYouTubeの虫歯動画見せて、口の中虫歯だらけだよー!!歯を磨かないと大変なことになるー!っと何回も言って大人しくなりました🤣🤣笑
はじめてのママリ🔰
おしゃべりできるようになって、ママやってーて言われるのは可愛すぎます🫣
まだ虫歯とゆっても理解全くできない月齢なので、大人しく歯磨きさせてくれるのはまだまだ先ですね😣