こどもの自己肯定感が高まる方法って何かありますか😥こどもは発達の特性…
こどもの自己肯定感が高まる方法って何かありますか😥
こどもは発達の特性もあり、気持ちの切り替えなども苦手で、何度言っても動かなかったりで、家でもついつい口うるさく言ってしまいます。
それだけが理由ではないと思うんですが、こどもの自己肯定感がとても低いように感じます。
(自信が持ててなさそうだったり、注意されることに対して過敏になっている気がします…)
私の接し方や関わり方が悪かったんだと思います。
いまからでも(現在、6歳です)どんな接し方を心掛けたら良いでしょうか😥
今からだともう手遅れですかね…
いつも何度も、後悔しています。こどもに「ごめんね」と謝っていますが、なんかDVみたいなやり方だな、とも思ってしまいます。(叱ってから優しくなるみたいな)
どこか、カウンセリングとか行った方がいいのかな😥
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自己肯定感って親の関わり方で上がるという認識の人も多いですが、あれって基本的には「自分が壁を乗り越えた成功体験を積んだことで高まる」というものだそうです。
親に作られただけの自己肯定感はいつしか巨大なプライドになり、挫折が許せなくなるというのも聞きました。
失敗したらどうしようと思ったり、面白くないこと言われた時にしょげるのは程度はあれどもみんな同じだと思います。
なので注意されるのは仕方ない、けどどんなに小さなことでも褒められることがそれ以上にある環境を作ってあげると良いのかなと思いました。
コメント