※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に不安を感じたことがある方で、今は穏やかに過ごしている方のお話を聞きたいです。

発達で不安になったり悩んだりした日々があったけど、今は健やかに穏やかに暮らしているよって方いらっしゃいませんか?
ふと子の発達が不安になる時があり、将来どんなふうに過ごしているのだろうと怖くなる時があります。
もし何かあったらしんどい生活が待っているのかな…とかネガティブになってしまいます。
不安な時期があったけど乗り越えて今はこんなふうに過ごせているよという先輩ママたちのお話が聞きたいです。

コメント

晴日ママ

受け入れて暮らしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    受け入れて暮らしているとお聞きでき、嬉しいです。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

凸凹があっても、普通に暮らしてる人意外と多いですよ。
何とか生きていけると思ってます。
過去も未来も見すぎず、考えすぎず、今を生きましょう。
私は考えないようにして、楽しめる時を楽しんで生きてます。
辛い時期はありましたが、乗り越えました。
またそんな時もあるこもそれないけど、どんな時も頑張っていきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    今を生きましょうという言葉が刺さりました。
    病んでた時に両親に言われた言葉と同じで、はっとしました。
    今この時をただ一生懸命生きて、楽しめることを楽しむ…本当にそれしかないですね。
    色々なことがあると思うけど、いま目の前にいる可愛い娘をしっかり見つめ、たくさん可愛がって過ごしてきいたいです。

• 12月3日
ママリ

娘の発達不安が2歳前後からありましたが、サポートや支援のおかげで娘はグンと成長してくれて、小学生の今は不安なく穏やかに過ごせてます😊(もちろん、課題はまだありますが💦)
発達に不安や課題があってもその時になったら適切な支援をきちんと受けさせれば良いのだし、今は幸いそういったサポートや情報が充実しているし、そこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ✨
子供のペースで必ず成長するし、なるようになるって思ってました。
特性がなくてもあっても我が子は何も変わらないし、しんどいって思ったこともたくさんあるんだろうけど今はそれがなんだったか思い出せないくらいです。笑
むしろ娘に教えてもらったこともたくさんあって、発達障害はあるけどわたしの自慢の娘で本気で世界一の存在って思ってます😆笑
特性があるただ1人の唯一無二の娘でよかったなって思います😌
まだ産後まもないので、ご無理せずゆったりお過ごしくださいね🍀
先のことを考えすぎると辛くなりますが、きっといろんな道や未来があります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます!
    娘さんと幸せに暮らされているとお聞きし、嬉しい気持ちになりました。
    そうですよね。今は福祉のサポートがあるし、決してひとりなわけでなく、色々な方と関わりながら育てていくんですよね。
    これからきっと色んなことがあるけど、子と一緒に少しずつ成長してけたらいいなと思えました。
    産後だからなのか、心配性だからか、漠然と将来が不安になってしまっていたけど、我が子をしっかり見つめていきたいです!

• 12月4日