※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYE
ココロ・悩み

産後4ヶ月でイライラしています。旦那には些細なことでイライラし、夜も寝付けない状況。育児疲れでしょうか?

産後4ヶ月です。
最近、ちょっとしたことで無性に腹が立ってしまいます。子供に対しては全然大丈夫なのですが、主に旦那に対しては、私こんなに癇癪持ちだったかな?と思うくらい些細なことでイライラしてしまいます。
育児疲れでしょうか?
家事や育児が嫌だと思ったことはないのですが…。
さっきもこれだと駄目だと思って旦那に
「最近イライラしてしまってごめんね」と言ったら、「…(分かってんなら直せよ)」って感じで旦那は嘘でも「いいよ」とはいえない性質です。
またそこにもイラっとしてしまいました( ; ; )

最近夜もあまり寝付けないし…辛いです。

コメント

k

私もです!
私の周りの産後の人もそんな感じでした、、
私はもう無理だ、、って今後の結婚生活悪い方に考えちゃって泣いちゃいますw
昔はこんなんじゃなかったんだけどなー

ホルモンバランスとかでなっちゃうみたいだけど、ごめんねって言葉にして謝れる masさん 尊敬します😭

baby baby

私も産後イライラがすごかったです!
というか今も。
産後って想像以上に色んな事が制限されるし、寝不足だし身体バキバキだし、自由に動けないからストレス溜まりますよね(T_T)
旦那は変わらないし。色々してくれたとしても、何故か全てが気に入らない(-_-)
ちょうどmasさんと同じくらいの頃に、同じような質問をママリでしました。
みんな同じみたいです。ホルモンのせいだと思いたくないけど、ホルモンのせいなんですよね(^^;誰も好きで怒ってるわけじゃないから。
旦那さんに謝るだけ偉いですよ!
私はほんと未だ理不尽に旦那にキレまくってます…(^^;

でも、一応旦那に対してしてみたのは(怒ってしまうのはもう仕方ないとして)
冷静になったら謝る
産後の精神状態についてスマホみせたりしながら説明する
旦那にしか気持ちをぶつけられる人がいないんだと伝える(実際私はそうなので💦)
手伝ってくれたら気に入らなくても感謝を伝える
とかでした。
辛いですよね(>_<)お互い頑張りましょう!

HAN*SAK

私も‼️喧嘩ばかり…旦那さんにもっと要領よくサポートしてくれよ!って思う。ちょうど疲れがたまって来てる時期なのかもしれないですよね…私はイライラとなんか最近無気力気味です😆