コメント
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりがどのような感じなのかにもよるかもですが、うちは伸びました!
はじめてのママリ🔰
行ったら改善するわけではないです。
ただ、健常児なら見よう見まねで覚えることができないので、療育でスモールステップで教えてもらえるので出来ることは増えるって感じです。
-
みさ
本当は健常児で療育行った場合ってどうなるんでしょうか?
- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
本人は物足りないかもしれないですね💦
ただ、事業所ごとに色々な経験させてくれるところも多いので、家で色々するのは難しいとかだと習い事代わりに活躍するかもです。- 10月18日
はじめてママリ🔰
療育通ってますが療育より園で成長しました!!
-
みさ
うちは0歳児から保育園に通ってるんです😂
- 10月18日
みーまま
一歳半から三歳まで療育、年少の年度途中から保育園に通いました。
療育は母子一緒でした。通う園にもよると思いますが、息子の通っていたところは保育園と同じように集団遊び、製作などをしましたが保育士1:園児5くらいの割合でゆっくり丁寧に、一人一人の個性に向き合って保育、という印象でした。
その中で月一で個人に合わせてPT.ST.OTがありました。
言葉とかコミュニケーションは保育園の方が得るものが多い印象でしたが、製作や言語など、ゆっくりと向き合ってくれることで得られることもたくさんあったので療育入ってよかったなと思います。
みさ
詳しく書きますとかなり簡単に会話は成り立つようになってきましたが不明瞭で他人には聞き取れなかったりします。◯描けません、ピースできません。グチュグチュうがいができません。色がオレンジとピンクは言えるようになりましたが他は言えません。ストライダーに乗れません
癇癪を起こすと言う感じです。
1〜10は微妙ですが一応数えれます。
みさ
オムツも外れました
はじめてのママリ🔰
言語訓練に通ったりすると、不明瞭な発語を遊びながら訓練していただけたり、癇癪がひどい場合は、その対応方法を学んだり、うがいの方法などを丁寧に練習してくれたりという事があったりします。
みさ
そう言うことまでしてくれるんですね!
ありがとうございます😊