※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳5ヶ月、まだ発語ゼロです。こちらの言っていることはかなり…

もうすぐ1歳5ヶ月、まだ発語ゼロです。
こちらの言っていることはかなり伝わっているので、私は全然焦っておらず、そのうち喋るだろーと思っていますが、1歳半検診で発語ゼロだと何かチクリと言われますかね?💦
自治体によるとは思いますが…

お母さんお父さん呼びで教えているのと、私があまり赤ちゃん言葉を使わないので、なかなか喋れないんだろうなとは思っています。
また自宅保育で、夫は長期出張が多く、子供は普段私と2人っきり生活なので他の家庭と比べて会話が少ないのかもしれません😅

コメント

すず

まだ全然大丈夫ですよー😊
息子も2歳すぎるまで
発語という発語はあんまり
出なかったですよ😊

rio

2歳ごろにアンケート送りますねーで終わりました!
息子はずっと発語0で、1歳半検診の一週間前に突然ママと言い始めました😂こちらの言ってることも理解できてるから私もそんなに焦ってなかったのですが、やはり一歳半にしては発語が少ないので一応アンケート送りますねーって感じでした!

はじめてのママリ🔰

子供2人とも1歳半検診で発語なくて引っかかりました!
その後様子見といわれ2歳で見て頂きましたがその時も発語なく、指差しもせず。
2歳4ヶ月の今…3日間くらいで急に発語が出始めてあれよあれよと2語文!毎日すごいスピードで吸収しています。上の子も全く同じだったので、個人差なんだろうなぁと思います🤔